Рак ротоглотки
Определение. Данная группа включает рак корня языка , рак небной миндалины , рак небных дужек (хотя рак небно-язычной дужки часто относят к раку слизистой рта ) и рак мягкого неба , а также рак стенок глотки от мягкого неба до уровня подъязычной кости.
Морфология. Плоскоклеточный рак составляет 95% опухолей ротоглотки; дифференцировка обычно ниже, чем при раке слизистой рта. Изредка встречаются аденокарцинома (исходит из малых слюнных желез) и лимфомы .
Факторы риска включают алкоголизм (особенно для рака небно-язычной дужки и задней стенки глотки).
Клиническая картина:
- Опухоль бывает бессимптомной, особенно при поражении корня языка, где она часто располагается под слизистой и растет вглубь.
- Первым проявлением рака корня языка и небной миндалины бывают метастазы в шейные лимфоузлы.
- Жалобы включают боль, которая усиливается при глотании и иррадиирует в ухо на больной стороне, дисфагию из-за боли и нарушения подвижности языка, ощущение объемного образования в горле или объемного образования на шее .
Метастазы в лимфоузлы. Ротоглотка богата лимфатическими сосудами. От корня языка лимфа оттекает в глубокие шейные лимфоузлы, их поражение часто бывает двусторонним. От небных миндалин, небных дужек и стенок глотки лимфу собирают заглоточные, а также верхние и средние латеральные глубокие шейные лимфоузлы; поражение обычно одностороннее, если опухоль не доходит до срединной линии.
Диагностика. Опухоли ротоглотки доступны осмотру и пальпации. Обязательна биопсия для верификации диагноза. Дифференциальный диагноз включает перитонзиллярный абсцесс , гиперплазию лимфоидной ткани и некротическую ангину .
Классификация по системе TNM представлена в табл. 7.1 (только для эпителиальных опухолей , лимфомы и саркомы рассматриваются отдельно).
Стадия часто определяется только клинически (по данным осмотра, пальпации, КТ и М РТ), так как во многих случаях основой лечения служит лучевая терапия. Морфологическая стадия добавляется в случае операции.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ.
1. Рак корня языка:
- Небольшие опухоли: операция (если опухоль расположена латерально) или лучевая терапия.
- Крупные опухоли: лучевая терапия (особенно при подходе к срединной линии).
- Безрецидивная выживаемость для опухоли Т1 - 85-95%; опухоли Т2 - 75%; опухоли ТЗ - 65%.
2. Рак небной миндалины:
- Небольшие опухоли: операция или облучение.
- Крупные опухоли: операция и затем облучение.
- Безрецидивная выживаемость в случае опухоли Т1 - 95%; опухоли Т2 - 85%; опухоли ТЗ - 50%; опухоли Т4 - 20%.
3. Рак мягкого неба:
- Небольшие опухоли: обычно облучение, реже операция (если функциональный дефект будет небольшим).
- Крупные опухоли: лучевая терапия.
- Безрецидивная выживаемость в случае опухоли Т1- 95%; опухоли Т2 - 65-90%; опухоли ТЗ - 50-75%; опухоли Т4 - 20%.
4. Рак стенок глотки:
- Небольшие опухоли: облучение (помогает при минимальных побочных действиях).
- Крупные опухоли: лучевая терапия или операция.
- Безрецидивная выживаемость при опухолях Т2 и ТЗ составляет 35-50%.
Шейные лимфоузлы. Рак корня языка, мягкого неба и глотки часто дает двусторонние метастазы. Небольшие опухоли миндалин и небных дужек обычно метастазируют в лимфоузлы лишь на стороне поражения.
В случае облучения первичной опухоли надо захватывать и шейные лимфоузлы; при наличии крупныхлимфоузлов или их множественном поражении добавляют лимфаденэктомию. В случае удаления первичной опухоли и шейной лимфаденэктомии дополнительное облучение шеи показано при больших размерах и низкой дифференцировке первичной опухоли, крупных лимфоузлах (более 3 см), множественном поражении и прорастании капсулы лимфоузла. В таких случаях оправдано сочетание химио- и лучевой терапии.
Рецидивы. Важную роль играет дальнейшее наблюдение с повторными тщательными осмотрами каждые 2-3 мес. Большинство рецидивов приходится на первые 2 года после лечения; для лечения применяют операцию, облучение или их сочетание. Кроме того, у этих больных высок риск метахронных опухолей .
Смотрите также: