Хронический миелолейкоз: филадельфийская хромосома
I. Филадельфийская хромосома, обозначаемая как t(9;22) , образуется при транслокации гена ABL1 с длинного плеча 9-й хромосомы ( сегмент q34 ) на длинное плечо 22-й хромосомы ( сегмент q11 ). Ген ABL1 сливается с геном BCR на 22-й хромосоме , образуя химерный ген BCR-ABL1 , который кодирует химерный белок p210(BCR-ABL1) массой 210000. Эта соматическая мутация обнаруживается в эритробластах , мегакариоцитах , гранулоцитах , моноцитах и большинстве лимфоцитов , но не встречается вне кроветворной ткани. Если t(9;22) не удается найти при цитогенетическом исследовании, на помощь приходит ПЦР .
1. ХМЛ без филадельфийской хромосомы , вероятно, является отдельной болезнью. Его отличия следующие:
- Менее благоприятный прогноз.
- Обычно болеют дети младшего возраста и пожилые.
- Более низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов.
- Более высокая активность ЩФ нейтрофилов.
- Больший процент незрелых миелоидных клеток в костном мозге.
2. Филадельфийская хромосома при острых лейкозах. У взрослых при ОЛЛ филадельфийская хромосома обнаруживается примерно в 25% случаев, а при ОМЛ - в 2%. Эта аномалия существенно ухудшает прогноз. Некоторые из этих случаев в действительности представляют собой бластный криз нераспознанного ХМЛ, и на фоне лечения болезнь может возвратиться в развернутую стадию.
II. Клональность. Исследование спектра изоферментов Г-6-ФД показало, что ХМЛ развивается из мутантной стволовой клетки. К опухолевому клону относятся миелоидные и эритроидные клетки, мегакариоциты и большинство лимфоцитов.
III. Течение. Основные клинические проявления ХМЛ вызваны неуклонной пролиферацией гранулоцитов. Выделяют развернутую стадию, стадию ускорения и бластный криз. Смерть обычно наступает от инфекций или кровоизлияний:
- Развернутая стадия обычно длится 3-4 года и проявляется гепатоспленомегалией и лейкоцитозом ; общие симптомы выражены слабо. Число гранулоцитов неуклонно растет, лишь в редких случаях их уровень подвержен спонтанным колебаниям. Болезнь поддается химиотерапии и обычно не нарушает образ жизни больных.
- Стадия ускорения. На этой стадии перестает действовать химиотерапия, помогавшая в развернутой стадии. Развиваются цитопении , очаговые поражения костей и других органов, лихорадка , снижение аппетита , истощение , быстро увеличивается селезенка . Стадия ускорения продолжается обычно 3-6 мес, от различных причин погибает примерно 15% больных.
- Бластный криз может развиться и без стадии ускорения. До этой стадии доживают около 85% больных. Независимо от давности болезни риск бластного криза составляет около 25% в год. Его диагностируют при наличии 20% и более бластов в крови или костном мозге , а также при появлении экстрамедуллярных очагов бластной инфильтрации . Дополнительные хромосомные аномалии обнаруживают более чем у 75% больных. Примерно в 30% случаев бласты имеют лимфоидную природу. На этой стадии болезнь отличается от острого лейкоза только крайне низкой эффективностью химиотерапии.
Смотрите также: