Lentivirinae (Лентивирусы)


Семейство Retroviridae ( табл. 192.1) включает три подсемейства:

- Oncovirinae (онковирусы) , важнейший представитель которого - T-лимфотропный вирус человека типа 1 ;

- Lentivirinae (лентивирусы) , к которому относится ВИЧ ; и

- Spumavirinae (спумавирусы, или пенящие вирусы) .

Лентивирусы (lentiviruses,  лат. lentus — медленный и virus — яд) - род вирусов в подсемействе Orthoretrovirinae, семейства ретровирусов, включающий вирусы иммунодефицита человека, обезьян, кошек, вирус висны у овец, артрита коз, инфекционной анемии лошадей и др. родственные вирусы. Для лентивирусов характерен длительный период между инфицированием и появлением первых симптомов; они поражают в основном клетки иммунной системы. Размеры геномов лентивирусов превосходят геномы всех других известных патогенных ретровирусов. В отличие от онкогенных ретровирусов лентивирусы способны заражать непролиферирующие клетки. В экспериментальной биологии и медицине лентивирусы используют в качестве векторов для переноса генов в культуры клеток и для генной терапии.

ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - единственные патогенные для человека представители подсемейства Lentivirinae. Говоря о медленном течении лентивирусных (lente - медленно) инфекций, их обычно сравнивают с острыми вирусными инфекциями (например, с гриппом ), но не с инфекциями, вызываемыми другими ретровирусами. В то же время клиническая картина острой лихорадочной фазы ВИЧ-инфекции напоминает проявления многих классических острых инфекций.

Геномы всех лентивирусов, и особенно ВИЧ-1 и ВИЧ-2, превосходят по размеру геномы других патогенных ретровирусов, поскольку между генами pol и env у них имеется дополнительный участок. Этот участок кодирует несколько белков, синтезируемых путем трансляции одной мРНК с различными рамками считывания. Белок Tat с молекулярной массой 14000 стимулирует экспрессию вирусных генов, связываясь с трансактивируемым регуляторным элементом ( TAR ), расположенным в области длинных концевых повторов. Белок Rev регулирует у ВИЧ-1 сплайсинг транскриптов, а также транспорт РНК из ядра в цитоплазму. Он функционирует аналогично белку Rex у T-лимфотропных вирусов человека . Белок Nef подавляет образование антигенов CD4 (на которых адсорбируется ВИЧ), нарушает процесс активации Т-лимфоцитов и способствует распространению вирусной инфекции. Белок Vif необходим для правильной сборки нуклеокапсидов ВИЧ; без этого белка нарушается образование ДНК провируса в некоторых типах зараженных клеток. Белки Vpr и Vpu / Vpx (соответственно у ВИЧ-1 и ВИЧ-2 ) синтезируются путем трансляции одной мРНК с различными рамками считывания.

Лентивирусы в отличие от онкогенных ретровирусов способны заражать непролиферирующие клетки. Эта способность в значительной степени зависит от белка Vpr , который облегчает перенос провируса в клеточное ядро, вызывает задержку пролиферации клетки в периоде G2 или дифференцировку некоторых клеток- мишеней. Белок Vpx структурно сходен с белком Vpr , но функция белка Vpx окончательно не установлена. Белок Vpu стимулирует разрушение CD4 в эндоплазматическом ретикулуме , а также выход вирусов из клетки. Вирус иммунодефицита человека

ВИЧ , и ВИО относятся к семейству ретровирусов , к особой подгруппе под названием лентивирусы ("медленные" вирусы).

Лентивирусы были известны еще до начала эпидемии СПИДа. Первый ленивый ретровирус был открыт в 1904 году, когда французы А. Балле и А. Карре обнаружили фильтрующийся агент, вызывающий анемию у лошадей - вирус инфекционной анемии лошадей . Затем были открыты другие лентивирусные инфекции сельскохозяйственных животных. Типичными лентивирусами являются давно изученые вирус висны у овец, кошачий вирус иммунодефицита, вирус артрита у коз. Кроме сходства по своему строению эти вирусы вызывают однотипные патологии. Например, заражение овец вирусом висны приводит к длительному хроническому заболеванию, которое тянется порой до 2 и более лет. Но затем, также как и при инфицировании ВИЧ, неизбежно наступает летальный исход.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • ВИЧ: введение
  • Векторы-переносчики генов: обшие сведения
  • Геномая организация ретровирусов
  • Репликация и жизненный цикл ретровирусов
  • Ретровирусы: класификация
  • ВИЧ: история открытия
  • Транскрипция ретровирусов и сборка вирусов