Аспарагин


Аспарагин, Асн (asparagine, Asn,  греч. asparagos — растение аспарагус (спаржа) и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - амид аспарагиновой кислоты, [H2NCH(COOH) CH2CONH2], одна из заменимых аминокислот. 

Аспарагин входит в состав многих белков, содержится также в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных; играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, который образуется в процессе превращения белков. Наиболее богаты аспарагином белки семян. В мРНК аспарагин кодируется триплетами ААУ и ААЦ. Впервые аспарагин. был изолирован из сока аспарагуса (Asparagus officinalis) Л. Вокленом и П. Робике в 1806 г. Это была первая выделенная из природного источника аминокислота.

Аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Протеогликаны обеспечивают гидратацию тканей
  • Адгезия между нейронами обеспечивается посредством NCAM
  • N-Гликозилирование
  • Вирусные белки
  • Ротавирусы (Rotavirus, род вирусов)
  • Всасывание белков
  • Аспарагиназа