Гемицеллюлоза
Гемицеллюлозы (hemicelluloses) [греч. hemi- — приставка, обозначающая «половину», франц. cellulose от лат. cellula, букв. — комнатка, здесь — клетка и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — группа полисахаридов (см. Полисахариды, гликаны) высших растений, входящих вместе с целлюлозой и лигнином в состав клеточной стенки. Г. вместе с лигнином (см. Лигнин) служат опорным конструкционным материалом и, по-видимому, резервным питательным веществом растений. Большинство Г. отличается от целлюлозы лучшей растворимостью в щелочах и способностью легко гидролизоваться кипящими разбавленными минеральными кислотами. Макромолекулы Г. разветвлены и построены из пентоз (ксилозы, арабинозы) или гексоз (маннозы, галактозы, фруктозы); наиболее распространенные Г. — глюкуроноксиланы, глюкоманнаны, галактоглюкоманнаны. Общее содержание Г. в растениях может достигать 40 %; особенно много Г. в древесине (17—41 %), кожуре семян и орехов, стержнях кукурузных початков, соломе. Состав Г. зависит от вида растения и может быть различным для разных его частей. В гидролизной промышленности из пентозансодержащего сырья производят ксилозу, ксилит, фурфурол и его производные, этанол, кормовые дрожжи и т. д. В лесохимической промышленности при пиролизе (см. Пиролиз) древесины лиственных пород Г. служат источником получения метанола и уксусной кислоты. В бумажном производстве присутствие Г. в целлюлозе способствует набуханию и фибрилляции волокон.
Смотрите также: