Гидролиз (hydrolysis)


Гидролиз (hydrolysis) [греч. hydor — вода, жидкость и lysis — растворение, распад, разрушение] — реакция химического или ферментативного разложения молекул и полимеров с участием воды. Количественно химический Г. характеризуют константой Г. (константой равновесия реакции Г.) КГ и степенью бг, представляющей собой отношение числа частиц ионов или молекул, подвергшихся Г., к общему числу частиц, введенных в раствор. При Г. солей образуются основания и кислоты. Гидролиз молекул природных соединенией осуществляют ферменты класса гидролаз (см. Гидролазы, гидролитические ферменты). В организме ферментативный Г. является одной из основных реакций обмена жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Основные продукты Г. белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — моно- и дисахариды. См. также Гидролизат; Щелочной гидролиз.

Гидролаза эфиров холестерола(3.1.1.13)
Ацетоацетил-CoA гидролаза(3.1.2.11)

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вторичные мессенджеры обеспечивают распространение информации
  • Система ЭПР/аппарат Гольджи у клеток растений
  • Аллостерическая и ковалентная модификация белков
  • FGLUTH+H2O=GSH+HCOOH
  • CHLSnm+H2O=CHLST+ACnm
  • FORM*+H2O=CoA+HCOOH