Креатин
Креатин (creatine, греч. kreas (kreatos) — мясо и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - В-метилгуанидинуксусная кислота, присутствующая в мышцах позвоночных гл. обр. в форме фосфокреатина. Фосфатная группа последнего с помощью фермента креатинкиназы переносится на аденозиндифосфат с образованием АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты и креатина. В результате дегидратации креатина образуется креатинин, который присутствует в моче, крови и мышцах. Красное мясо — один из лучших природных источников креатина.. Используется как компонент спортивного питания. Впервые выделен М. Шеврелем в 1832 г.
Креатин образуется из аргинина и лизина в печени , поджелудочной железе и почках ( рис. 133.9 ) и поступает в мышцы и головной мозг, где имеется высокоактивная креатинкиназа. Фосфорилирование и дефосфорилирование креатина под действием креатинкиназы, как и система АТФ/АДФ, обеспечивает протекание макроэргических реакций в этих органах. Креатин без участия ферментов с постоянной скоростью превращается в креатинин , который выводится с мочой. Недостаточность гуанидинацетатметилтрансферазы, приводящая к дефициту креатина, обусловливает тяжелое клиническое состояние.
См. также Макроэргические соединения.
Аминокислоты: катаболизм углерода: метионин
Смотрите также: