Ксилит, ксилитол (xylite, xylitol)


Ксилит, ксилитол (xylite, xylitol) [греч. xylon — срубленное дерево] — пятиатомный спирт алифатического ряда, имеющий сладкий вкус (примерно в два раза слаще сахарозы), который слабо усваивается организмом. К. в небольших количествах присутствует в разнообразных растениях (малина, земляника, слива, цветная капуста) и в березовом соке. К. получают восстановлением ксилозы (см. Ксилоза) из с.-х. отходов и древесины лиственных пород. Применяют в бумажной промышленности, при изготовлении целлофана, алкидных смол, лаков, клеев, как заменитель сахара при сахарном диабете. В косметическом производстве иногда используется в качестве заменителя глицерина. На организм человека К. оказывает желчегонное и слабительное действие, предотвращает возникновение кариеса.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Диетотерапия при сахарном диабете
  • Недостаточность мышечной АМФ-дезаминазы
  • Недостаточность ксилулозодегидрогеназы (врожденная доброкачественная пентозурия)
  • Ксилитол (xylitol)