Недостаточность мышечной АМФ-дезаминазы


Этот изофермент экспрессируется только в скелетной мускулатуре. Дезаминирование АМФ при физической нагрузке приводит к повышенному образованию инозинмонофосфата и аммиака . Уровень этих соединений возрастает пропорционально выполняемой мышцами работе.

Различают две формы недостаточности мышечной АМФ-дезаминазы: 1) наследственную (первичную), которая либо протекает бессимптомно, либо проявляется спазмами или миалгией при физической нагрузке , и 2) связанную с другими нервно-мышечными нарушениями или диффузными болезнями соединительной ткани . Клинические проявления включают мышечную слабость и утомляемость , спазмы и боль в мышцах при умеренной или тяжелой работе . Миалгия может сопровождаться повышением активности КФК в крови и нарушением ЭМГ -показателей. Атрофия мышц и гистологические изменения в них отсутствуют. Симптомы могут появляться уже в 8-месячном возрасте; в 25% случаев болезнь распознается у детей в возрасте 2-12 лет. У членов семьи больного выявляется бессимптомная недостаточность фермента. Вторичная недостаточность мышечной АМФ-дезаминазы обнаруживается при болезни Верднига-Гоффманна , болезни Кугельберга-Веландер , полиневропатиях и боковом амиотрофическом склерозе , при которых нарушается пуриновый цикл ( рис. 137.2 ). Симптомы недостаточности АМФ-дезаминазы связаны, по-видимому, с нехваткой энергии для мышечного сокращения. Неясно, почему во многих случаях симптомы отсутствуют. Мутация гена печеночной АМФ-дезаминазы может быть причиной избыточного образования мочевой кислоты и первичной подагры .

Первичная недостаточность мышечной АМФ-дезаминазы наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Ген мышечной АМФ-дезаминазы (AMP-D1) , расположен на коротком плече хромосомы 1 . Среди белого населения его мутации встречаются очень часто. Выявлению заболевания способствует проба с физической нагрузкой. В норме после нагрузки взрастает уровень аммиака в плазме венозной крови; при недостаточности АМФ-дезаминазы этого не происходит. Окончательный диагноз требует гистохимического или биохимического исследования биоптата мышц. При наследственной недостаточности фермента его активность не достигает и 2% нормы, он практически не определяется с помощью специфических антител. Во избежание рабдомиолиза и миоглобинурии больным советуют ограничить физические нагрузки. Предполагается, что устранению симптомов способствует ускоренное восполнение запасов АТФ . Поэтому назначают рибозу (внутрь по 2-60 г/сут в дробных дозах) или ксилит , который превращается в рибозу. В некоторых случаях такое лечение повышает выносливость и мышечную силу. В будущем при наследственной недостаточности фермента должна появиться возможность генной терапии. При вторичной же его недостаточности необходимо лечить основное заболевание.

Смотрите также:

  • Пурины и пиримидины: нарушения пуринового и пиримидинового обмена
  • БОЛЕЗНИ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ РАСПАДА ПУРИНОВ