Диетотерапия при сахарном диабете


Диета - важный компонент лечения больных с сахарным диабетом. Она приобретает особое значение в детстве и юности, когда потребление калорий должно компенсировать расходы энергии не только на повседневную активность, но и на рост и половое развитие. Диетотерапия сама по себе или в сочетании с инсулином способствует предотвращению или смягчению острых симптомов гипергликемии . Кроме того, она влияет и на развитие поздних осложнений сахарного диабета, например диабетической нефропатии . К питанию больных в детском возрасте предъявляются обычные для сахарного диабета требования с учетом необходимости компенсации дополнительных энергетических расходов. При планировании диеты больного ребенка следует учитывать его возраст, пол, массу тела, физическую активность и пищевые пристрастия, исходя из культурных и этнических традиции.

Общие калорические потребности ребенка, основанные на его росте или площади поверхности тела, приведены в стандартных таблицах ( табл. 179.7 и табл. 179.8 ). Примерно 55% общей калорийности пищи должно приходиться на долю углеводов , 30% - на долю жиров и 15% - на долю белков . Большая часть углеводов (около 70%) должна быть представлена сложными соединениями типа крахмала . Потребление сахарозы и других легкоусвояемых углеводов нужно ограничить. Переваривание и всасывание сложных углеводов занимает больше времени, и поэтому при их потреблении уровень глюкозы в крови возрастает медленно, тогда как глюкоза из легкоусвояемых углеводов, включая сладкие напитки, всасывается быстро и увеличивает амплитуду метаболических колебаний; газированные напитки не должны содержать сахара.

Основное внимание следует уделять общей калорийности и общему потреблению углеводов, а не их источнику. Расчет углеводов - краеугольный камень питания больных сахарным диабетом. Каждая углеводная единица содержит 15 г. Больной и члены его семьи должны уметь рассчитывать содержание углеводов в разных пищевых продуктах и читать соответствующие сведения на этикетках. Это позволяет "подстраивать" дозы инсулина к количеству углеводов при каждом приеме пищи. Расчет углеводов и дозы инсулина, а также использование быстродействующих инсулинов на фоне препаратов длительного действия ( ультраленте или гларгина ) во многих случаях позволяют придерживаться менее строгого режима питания. Коррекция доз инсулина в соответствии с содержанием углеводов в пище улучшает качество жизни больных.

Опасения, связанные с кумулятивным эффектом сахарина , не подтверждаются современными данными. Умеренные количества этого вещества не увеличивают риск рака мочевого пузыря . В ряде продуктов содержатся и другие, лишенные питательной ценности, заменители сахара, например аспартам . Сорбитол и ксилит для этого не подходят, так как они образуются в ходе полиолового пути метаболизма глюкозы и участвуют в патогенезе некоторых осложнений сахарного диабета .

Рекомендуется пища с высоким содержанием клетчатки и волокон . Прием умеренного количества сахара с волокнистыми продуктами (например, хлеб из муки грубого помола) повышает уровень глюкозы в крови не больше, чем лишенные сахара продукты с низким содержанием волокон. Продолжает изучаться теория биологических эквивалентов, или "гликемического индекса" пищевых продуктов.

Потребление жиров рассчитывают таким образом, чтобы отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам составляло бы не 0,3:1 (как в среднем по Америке), а 1,2:1. Поэтому жиры животного происхождения заменяют на растительные. Для приготовления пищи лучше пользоваться маргарином и растительным, а не сливочным маслом, а в диету лучше включать нежирное мясо, птицу и рыбу вместо бекона. Наряду с ограниченным потреблением яиц это уменьшает поступление в организм и холестерина . Столь простые меры позволяют снизить уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови, что препятствует развитию атеросклероза . Калорийность жира должна обеспечиваться в основном мононенасыщенными жирными кислотами ; на долю полиненасыщенных должно приходиться 10%, па долю насыщенных - менее 10%. Современные рекомендации по питанию детей с СД 1 приведены в табл. 179.8 .

Суточное потребление калорий распределяют таким образом, чтобы 20% их приходилось на завтрак, 20% - на ланч, 30% - на обед и по 10% на каждый из трех промежуточных приемов пищи. У детей старшего возраста прием пищи между завтраком и ланчем можно пропустить, прибавив его калории к ланчу. Местные диабетологические ассоциации обычно выпускают специальные брошюры и буклеты с примерным планом питания больных детей. Ознакомление с такими материалами следует включать в программы обучения. Эти рекомендации, как правило, предусматривают возможность широкой замены отдельных пищевых продуктов в качестве источников углеводов, белков и жиров. Ограничений немного, и каждый ребенок с помощью врача и/или диетолога может выбрать продукты по своему вкусу. Особое внимание необходимо уделять регулярности приемов пищи и постоянству потребления углеводов . Иногда (например, на дне рождения или в другие праздники) можно позволить ребенку лишнее, чтобы не провоцировать непослушание или обман. В рамках общего плана питания позволительно в редких случаях съесть кусочек торта или даже конфету. Режим питания необходимо все время корректировать, приводя его в соответствие с потребностями и желаниями каждого ребенка, но при этом нельзя отказываться от общих рекомендаций (с поправками на физическую активность, пубертатное ускорение роста или беременность). Среди молодых женщин с сахарным диабетом довольно часто встречается и извращенное отношение к пище. Поэтому любые наставления по этому вопросу должны быть максимально деликатны, особенно в юношеском возрасте.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1: ЛЕЧЕНИЕ