Пероксидаза


Пероксидазы (peroxidases, лат. per — сверх и греч. oxys — кислый) - группа окислительно-восстановительных ферментов класса оксидоредуктаз, использующих в качестве акцептора электронов перекись водорода (Н2О2). Подразделяют на два суперсемейства: пероксидазы растений и пероксидазы животных. В животных и растительных клетках пероксидазы могут находиться как в связанном с клеточной стенкой состоянии, так и в цитоплазме; они участвуют в фотосинтезе, энергетическом обмене, в трансформации пероксидов и чужеродных веществ. Активность пероксидаз и их изоферментный состав значительно изменяются при стрессовых состояниях, ранении, вирусном или микробном инфицировании организма. Пероксидазы корней хрена в настоящее время широко используется в иммуноферментных диагностических наборах со спектрофотометрической детекцией. На основе рекомбинантных пероксидаз разработаны высокочувствительные биосенсоры для определения различных соединений в сложных многокомпонентных смесях, а также используемые для анализа загрязнений окружающей среды. Данные по активности пероксидаз учитывают при селекции растений (чем выше эта активность, тем растение устойчивее к инфекции). Перспективно применение пероксидаз для селективного окисления органических соединений, а также для глубокой очистки сточных вод от ароматических соединений. Первые частично очищенные препараты пероксидаз (из корней хрена) были получены А. Н. Бахом и Р. Шодой в 1903 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эозинофилы: общие сведения
  • Клетки иммунной системы новорожденных
  • Порфирия: общие сведения
  • Гем
  • Пероксидазная реакция (peroxidase reaction)