Порфирия: общие сведения


Порфирии - это группа  заболеваний, обусловленных нарушениями синтеза гема с повышением содержания промежуточных продуктов порфиринов в крови и тканях.

Порфирии - это врожденные или приобретенные заболевания, обусловленные частичной или полной недостаточностью ферментов биосинтеза гема . В результате большое количество порфиринов и их предшественников накапливается в тканях и выводится с мочой и калом. Гем содержит двухвалентное железо и порфирин IX ( рис. 139.1 ) и, входя в состав гемоглобина , миоглобина , митохондриальных цитохромов , микросомных цитохромов , каталазы , пероксидаз , NO-синтазы и триптофандиоксигеназы , играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма.

Порфирии характеризуются светочувствительностью кожи из-за накопления в ней порфиринов и/или неврологическими нарушениями из-за накопления предшественников порфиринов.

Гем представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа с порфирином . Порфирины же являются сильными фотосенсибилизирующими веществами . Спектр поглощения порфиринов включает два диапазона - 400-410 нм и 580-660 нм.

Гем образуется постоянно, главным образом - в костном мозге и печени . В зависимости от того, в каком из этих органов нарушен синтез гема, выделяют эритропоэтические порфирии и печеночные порфирии. При любой форме порфирии происходит избыточное образование порфиринов.

С кровью порфирины разносятся по всему организму и попадают в кожу. Там они взаимодействуют с фотонами, передают поглощенную энергию молекулам кислорода с образованием свободных радикалов (в частности, супероксидного радикала) и вызывают фототоксическую реакцию .

Поздняя кожная порфирия - самая частая из порфирии. В ее основе лежит недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы . Выделяют две формы заболевания - спорадическую позднюю кожную порфирию и семейную позднюю кожную порфирию.

Спорадическая форма связана с приемом алкоголя , лечением эстрогенами , приемом пероральных контрацептивов .

Семейная форма обусловлена различными мутациями гена уропорфириногендекарбоксилазы (включая выпадение экзона и замену оснований), при этом заболевание наследуется аутосомно-доминантно.

В обоих случаях в печени увеличиваются запасы железа .

У больных обеими формами поздней кожной порфирии кожа открытых участков тела очень нежная и ранимая : после незначительных травм остаются болезненные эрозии , особенно на тыльной поверхности кистей, тыльной поверхности предплечий, носу, ушных раковинах. Характерны везикулы и пузыри , при вскрытии которых образуются мокнущие эрозии . Заживают они медленно, с образованием лиловых атрофических рубцов . Возможны гипертрихоз , неравномерная гиперпигментация , склеродермоподобное уплотнение кожи .

Для подтверждения диагноза определяют концентрацию порфиринов в моче и плазме и измеряют активность уропорфириногендекарбоксилазы .

Больным регулярно проводят кровопускания с целью уменьшить запасы железа в печени либо назначают низкие дозы противомалярийных средств - хлорохина или гидроксихлорохина . Во избежание обострений следует отказаться от спиртных напитков и устранить остальные провоцирующие факторы.

В основе эритропоэтической протопорфирии лежит генетически обусловленная недостаточность митохондриального фермента феррохелатазы .Схема обследования больного с повышенной чувствительностью к солнечному излучению представлена на рис. 58.1 .

Смотрите также:

  • ПОРФИРИЯ