Клетки иммунной системы новорожденных


Иммуноглобулины . IgG хорошо проникают через плаценту . У доношенного новорожденного их концентрация достигает почти того же уровня что у матери. Наличие антител к тому или иному антигену в сыворотка крови, взятой из сосудов пуповины, зависит ом того, имела ли контакт с этим антигеном мать и отреагировала ли на него ее иммунная система. У недоношенных уровень IgG прямо зависит от гестационного возраста. Изучение специфических антител IgG к стрептококкам группы В показало, что отношение их концентраций в сыворотке крови плода и матери составляет 0,3 при сроке беременности 28 нед., 32 нед. - 0,5, 40 нед. - 1,0. Однако после рождения концентрация IgG, полученных трансплацентарно, быстро падает. У детей с массой тела при рождении меньше 1500 г имеется выраженная гипогаммаглобулинемия (концентрация IgG в первую неделю жизни составляет 200-300 мг%). Иммуноглобулины других классов через плаценту не проникают, но плод способен синтезировать IgA и IgM в ответ на внутриутробные инфекции .

Антитела IgG, полученные трансплацентарно, при достаточной концентрации предохраняют новорожденного от инфекций, в защите от которых антитела этого класса играют главную роль ( столбняк , инфекции, вызванные капсульными бактериями , такими как стрептококки группы В ). Бактерицидные и опсонизирующие антитела, обеспечивающие защиту от грамотрицательных кишечных бактерий ( Escherichia coli и другие Enterobakteriaceае ) относятся преимущественно к IgM , т.е. у новорожденных практически отсутствуют.

Комплемент . Система комплемента опосредует бактерицидную активность в отношении таких бактерий, как Е. coli , и совместно с антителами осуществляет опсонизацию при фагоцитозе таких бактерий, как стрептококки группы В . Компоненты комплемента через плаценту не проникают, но плод начинает синтезировать их уже в I триместре беременности. У доношенных новорожденных активация комплемента по классическому пути лишь чуть ниже, чем в более старшем возрастс, а активация комплемента по альтернативному - снижена умеренно. Однако концентрация и активность отдельных компонентов комплемента колеблются в широких пределах. У недоношенных концентрация компонентов комплемента и активность системы комплемента ниже, чем у доношенных. Сответственно снижена зависящая от комплемента хемотаксическая активность и способность к опсонизации некоторых бактерий в отсутствие антител.

Изучению процессов активации комплемента по классическому и альтернативному пути у новорожденных в различных условиях и в отношении различных микроорганизмов посвящен целый ряд исследований. В целом опсонизация Staphylococcus aureus в сыворотке крови новорожденных протекает так же, как и в более старшем возрасте, но опсонизация стрептококков группы В и Е. coli в той или иной степени ослаблена.

Нейтрофилы . Количественная и качественная недостаточность фагоцитоза - важная причина повышенной чуиствительности новорожденных к инфекциям. Миграция нейтрофилов ( хемотаксис ) ослаблена как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных. Кроме того, у новорожденных недостаточна способность нейтрофилов к адгезии , агрегации и деформации, что тоже замедляет реакцию на инфекцию. Ослабление хемотаксиса связано с незрелостью цитоскелета нейтрофилов и недостаточной экспрессией на их клеточных мембранах молекул адгезии ( интегринов и селектинов ). При адекватной опсонизации фагоцитоз и переваривание поглощенных бактерий у новорожденных происходят так же, как у взрослых. Однако при тяжелых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (например, болезни гиалиновых мембран ) фагоцитарная активность нейтрофилов снижается, но только по отношению к грамотрицательным бактериям . Фактором риска тяжелых бактериальных инфекций у новорожденных, особенно у недоношенных, является относительно низкая пероксидазная активность нейтрофилов.

Количество нейтрофилов в периферической крови после рождения возрастает, достигая максимума к 12 ч жизни, и возвращается к норме в возрасте около 22 ч. Доля палочкоядерных в норме составляет у новорожденных менее 15%. Ее увеличение наблюдается не только при инфекциях, но и при других стрессовых ситуациях, например асфиксии .

Нейтропения , которая часто наблюдается при недоношенности и внутриутробной задержке развития тоже предрасполагает к тяжелым бактериальным инфекциям. Запас нейтрофилов у новорожденных составляет лишь 20-30% у взрослых, а потому истощается при инфекциях быстрее. Тяжелая нейтропення и истощение гранулоцитарного ростка костного мозга , обусловленные сепсисом , повышают летальность от него.

Колониестимулирующие факторы ( Г-КСФ и ГМ-КСФ ) - цитокины , играющие важную роль в пролиферации , дифференцировке , функциональной активности и выживаемости фагоцитов . Они стимулируют клетки-предшественницы нейтрофилов в костном мозге, увеличивают в нем запас нейтрофилов и их количество в периферической крови, повышают их функциональную активность, в том числе бактерицидную. Однако возможность и целесообразность использования КСФ с целью лечения и/или профилактики сепсиса новорожденных пока не изучены.

Моноцитарно-макрофагальная система . Моноцитарно-макрофагальная система включает моноциты циркулирующей крови и макрофаги тканей , в частности, печени, селезенки и легких. Активированные макрофаги участвуют в представлении антигенов и фагоцитозе и активируют иммунитет. Количество моноцитов в циркулирующей крови у новорожденных нормальное, но количество и функциональная активность макрофагов в ретикуло-эндотелиальной системе снижено (особенна у недоношенных). Как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных ослаблен хемотаксис моноцитов, а следовательно, воспалительная реакция и кожная аллергическая реакция замедленного типа . Однако фагоцитарная активность моноцитов и их способность к перевариванию фагоцитированных бактерий у новорожденных не ниже, чем у взрослых.

NK-клетки (натуральные киллеры) . Это цитотоксические Т-лимфоциты , разрушающие клетки, инфицированные вирусами, а также клетки, покрытые антителами (так называемая антителозависимая клеточная цитотоксичность ). NK-клетки появляются на ранних этапах внутриутробного развития. В крови из сосудов пуповины они присутствуют в том же количестве, что и у взрослых, но их цитотоксическая активность (в частности, антителозависимая клеточная цитотоксичность) ниже, чем у взрослых. Недостаточная цитотоксическая активность в отношении клеток, зараженных ВПГ предрасполагает новорожденных к диссеминированной герпетической инфекции .

Цитокины и другие медиаторы воспаления . Реакция организма на инфекцию и ее течение зависит от взаимодействия провоспалительных и антивоспалительных цитокинов . В частности, цитокины, образующиеся в ответ на инфекцию у матери, плода и новорожденного, принимают участие в патогенезе инфекционных повреждений головного мозга , некротического энтероколита , БЛД . У новорожденных изучены многие медиаторы воспаления , в том числе ФНО-альфа , интерлейкины ( ИЛ-1 , ИЛ-4 , ИЛ-6 , ИЛ-8 , ИЛ-10 , ИЛ-12 ).

Фактор активации тромбоцитов , лейкотриены . Методы, выявляющие выброс различных медиаторов воспаления в ответ на инфекцию, теоретически могут облегчить раннюю диагностику инфекций. Исследуется характер повышения уровня цитокинов при сепсисе , пневмонии , некротическом энтероколите . Для сепсиса новорожденных характерно повышение ФНО-альфа , ИЛ-6 и ИЛ-8 .

Естественный иммунитет обеспечивает неспецифический клеточный и гуморальный ответ на возбудители инфекций, с которыми раньше организм не сталкивался. Нейтрофилы содержат целый ряд защитных ферментов и бактерицидный белок, повышающий проницаемость (BPI) , который связывает эндотоксины клеточной оболочки грамотрицательных бактерий . У неворожденных активность этого белка снижена.

Смотрите также:

  • Иммунитет новорожденных: введение
  • КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  • ИММУНИТЕТ НОВОРОЖДЕННЫХ