Посттрансляционные модификации (post-translational modifications)


Посттрансляционные модификации (post-translational modifications) [лат. post — после и лат. translatio — передача; лат. modus — мера, вид и facio — делаю] — ферментативные изменения химической структуры белковых молекул после завершения их синтеза на рибосомах, происходящие гл. обр. в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. После синтеза белки могут соединяться с самыми разнообразными веществами, образуя гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеиды, хромопротеиды и др. сложные белки. Кроме того, аминокислоты уже в составе полипептида могут подвергаться химическим превращениям. Напр., аминокислота пролин, входящая в состав белка проколлагена, окисляется до гидроксипролина. В результате из проколлагена образуется коллаген — основной белковый компонент соединительной ткани. Биохимические реакции П.м. белков не являются реакциями матричного типа, они называются ступенчатыми. К П.м. белков относится множество (более 500) разнообразных процессов: фосфорилирование (см. Фосфорилирование), гликозилирование (см. Гликозилирование), метилирование (см. Метилирование), ацетилирование (см. Ацетилирование), рибозилирование (см. Рибозилирование), цитруллинирование (см. Цитруллинирование), миристилирование (см. Миристилирование), сумоилирование (см. Сумоилирование), липидирование (см. Липидирование), пренилирование (см. Пренилирование), пальмитилирование (см. Пальмитилирование), отщепление сигнальных последовательностей (см. Сигнальная последовательность, сигнальный пептид) и др. П.м. белков оказывают принципиальное влияние на их биологическую активность.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Челночный вектор, шаттл-вектор, бифункциональный вектор