Трегалоза (микоза, диглюкоза)


Трегалоза (trehalose,  от лат. родового названия Trehala (manna) — вид жуков и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) - дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, который содержится в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Трегалоза выполняет множество различных функций. В клетках грибов она служит запасным источником углерода, растворимым и поэтому легко транспортируемым по гифам. У дрожжей и растений трегалоза служит также в качестве сигнальной молекулы, контролирующей некоторые метаболические пути. Накопление трегалозы в клетках обеспечивает устойчивость дрожжевых клеток к повышенной температуре и др. неблагоприятным воздействиям. Свойство трегалозы повышать устойчивость клеток используют в промышленности для стабилизации пекарских дрожжей в процессе их хранения. Промежуточный продукт синтеза трегалозы - трегалоза-6-фосфат - регуляторное соединение, контролирующее активность гексокиназы - одного из ключевых ферментов гликолиза. Впервые трегалоза была выделена в 1832 г. из спорыньи (ядовитый грибок, паразитирующий на ржи), позднее из коконов Trehala manna (что послужило возникновению термина). 

Син.: микоза (mycose), диглюкоза.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Метаболизм липидов микобактерий
  • Mycobacterium tuberculosis Комплекс
  • Метаболизм углеводов микобактерий
  • Корд-фактор микобактерий