Треонин (Тре)


Треонин, Тре (threonine, Thr, англ. threose — треоза, вид сахара и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - ?-амино-?-оксимасляная кислота [CH3CH(OH) CH(NH2)COOH], незаменимая аминокислота; входит в состав всех природных белков (за исключением протаминов), участвует в биосинтезе изолейцина у некоторых бактерий. В мРНК треонин кодируется триплетами АЦУ, АЦЦ, АЦА и АЦГ. Треонин был обнаружен в гусиных перьях Н.Д. Зелинским и В.С. Садиковым, впервые выделен в 1925 г. С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса.

Аминокислоты

L-THREONINE

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Фосфорилирование/дефосфорилирование белков - регулятор клетки
  • Глицин: общие сведения
  • Пропионовая ацидемия у детей
  • PKA (Протеинкиназа цАМФ-зависимая)
  • Регуляция фосфопротеинфосфатаз
  • Заменители женского молока на основе коровьего молока
  • Ротавирусы (Rotavirus, род вирусов)