Хитозан (chitosan)


file:///d:/inetpub/humbio/tarantul_sl/0000175f.htm

Хитозан (chitosan) [греч. chiton — хитон и лат. -an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов] — полисахарид (см. Полисахариды, гликаны), получаемый путем ферментативного N-деацетилирования хитина (см. Хитин). Х. имеет уникальную поликатионную фибриллярную структуру, обеспечивающую ему адгезионное сродство к материалам клеточных стенок всего живого на Земле. X. дает прочные соединения с белками, анионными полисахаридами, образует хелатные комплексы с металлами и т. д., на чем основано его применение для удаления белка из сточных вод, в производстве пищевых продуктов (мясная, рыбная, молочная промышленность, сыроделие), создания хелатирующих ионообменников, иммобилизации живых клеток в биотехнологии (в частности, при создании матриксов-микросфер, на основе которых получают искусственные трехмерные структуры разных типов органов, см. Скаффолд-технология), при изготовлении медицинских препаратов, отделке бумаги и текстильных волокон. Некоторые N-ацилпроизводные Х. являются хорошими гелеобразователями; при ацилировании Х. получают поперечносшитые гели, используемые для иммобилизации ферментов; различные сульфатированные производные Х. обладают свойствами антикоагулянтов крови. Термин «Х.» предложен Э. Хоппе-Зейлером в 1894 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Грибы: краткое определение