Целлюлолитические ферменты, целлюлазы (cellulolytic enzymes, cellulases)
Целлюлолитические ферменты, целлюлазы (cellulolytic enzymes, cellulases) [лат. cellula — клетка и греч. lytikos — способный освобождать, растворять; лат. fermentum — закваска] — большое семейство ферментов, катализирующих гидролиз 1,4-?-гликозидных связей в молекуле целлюлозы (см. Целлюлоза) с образованием набора олигосахаридов различной степени полимеризации вплоть до мономера — глюкозы. Ц.ф. представляют собой мультидоменные белки, состоящие по крайней мере из трех функционально различных структурных элементов: каталитический домен, целлюлозосвязывающий домен и соединяющий их линкер. Различают два основных типа Ц.ф.: эндоглюканазы и целлобиогидролазы, отличающиеся по характеру действия на молекулы целлюлозы и, как правило, действующие совместно. Ц.ф. первого типа гидролизуют связи в молекуле целлюлозы и некоторых ее растворимых производных (карбоксиметил-, гидроксиэтилцеллюлоза и др.) неупорядоченным способом, образуя набор поли- и олигомерных фрагментов различной длины; они катализируют также реакцию трансгликозилирования (присоединение части расщепляемой молекулы поли- или олигосахарида к концевому невосстанавливающему ангидроглюкозному остатку другой поли-или олигомерной молекулы субстрата). Ц.ф. второго типа гидролизуют молекулы целлюлозы, образуя почти исключительно целлобиозу (см. Целлобиоза), которую они отщепляют от невосстанавливающего конца полисахарида. Ц.ф. — центральное биохимическое звено углекислотного цикла, обеспечивающего круговорот углерода на Земле. Ц.ф. продуцируются бактериями, грибами, насекомыми и некоторыми другими низшими животными. В гидролизной промышленности Ц.ф. применяют в виде комплекса, доводящего гидролиз целлюлозы до глюкозы, в медицинской промышленности их используют для выделения стероидов из растений, в пищевой — для улучшения качества растительных масел, в сельском хозяйстве — как добавки в комбикорма для жвачных животных.
Смотрите также: