Цитруллин (citrulline)


Цитруллин (citrulline) [лат. citrullus — арбуз и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — 2-амино-5-уреидовалериановая кислота [H2NCONH(CH2)3CH(NH2)COOH], природная аминокислота, не участвующая в синтезе белков. Ц. появляется в белках в результате посттрансляционной модификации (см. Цитруллинирование), играет важную роль при образовании мочевины и в биосинтезе аргинина; у растений участвует в запасании азота. Впервые выделен из арбуза. 

Реакции цикла мочевины
Аргининосукцинатсинтаза
Орнитинкарбамоилтрансфераза
Цитруллинемия

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: лечение
  • Динамический молчащий хроматин
  • Лизинурическая непереносимость белка (семейная непереносимость белка)
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: общие сведения
  • Орнитиновый цикл, цикл Кребса-Хензелейта, цикл мочевины (ornith cycle, Krebs-Henseleit cycle, urea cycle)
  • Деиминирование гистонов
  • Филаггрин (filaggrin)