Лизинурическая непереносимость белка (семейная непереносимость белка)


В основе этого редкого аутосомно-рецессивного заболевания лежит нарушение транспорта положительно заряженных аминокислот ( нарушение транспорта лизина , нарушение транспорта орнитина и нарушение транспорта аргинина ) в почках и кишечнике. В отличие от цистинурии , экскреция цистина с мочой в таких случаях не возрастает. Примерно 50% всех больных обнаружена в Финляндии, где распространеность этой патологии составляет 1:60000.

Клинические проявления включают отказ от еды , тошноту , отвращение к белку , рвоту и понос , обусловливает отставание в развитии , истощение и мышечную гипотонию . Симптомы появляются обычно вскоре после прекращения грудного вскармливания, вероятно, потому, что грудное молоко содержит мало белка. Прием большого количества белка может вызвать приступ гипераммониемии . Характерны легкая или умеренная гепатоспленомегалия , остеопороз , редкие и ломкие волосы , тонкие руки и ноги с ожирением туловища и задержка роста . Психическое развитие обычно нормально, но у 20 % больных отмечается некоторая умственная отсталость . Интерстициальная пневмония , проявляющаяся повышением темперазуры тела, истощением, кашлем и одышкой, может развиваться остро или протекать хронически. В некоторых случаях заболевание диагностируется только после появления легочных симптомов. При рентгенологическом исследовании фиброз легких обнаруживается почти у 65% больных даже в отсутствие легочных симптомов. В дальнейшем белковая дистрофия легких может проявляться острыми приступами. В терминальных стадиях заболевания в процесс вовлекаются и другие органы, в частности почки, поражение которых напоминает гломерулонефрит .

При лабораторных исследованиях после приема белка можно обнаружить гипераммониемию и повышенную концентрацию оротовой кислоты в моче. Уровень аммиака в крови и оротовой кислоты в моче натощак обычно нормальный. Содержание лизина, аргинина и орнитина в плазме несколько снижено, но в моче концентрация этих аминокислот, особенно лизина, значительно повышена. Причина тнпераммониемии в таких случаях точно не выяснена. Активность всех ферментов цикла мочевины нормальна. Полагают, что гипераммониемия развивается из-за нарушения цикла мочевины , обусловленного дефицитом аргинина и дефицитом орнитина . Однако при цистинурии , когда транспорт лизина, аргинина и орнитина в кишечнике и почках также нарушен, гипераммониемия отсутствует. Содержание аланина, глутамина, серина, глицина, пролина и цитруллина в плазме обычно увеличено. Эти изменения могут быть следствием гипераммониемии и для данного состояния неспецифичны.

Наблюдались также легкая анемия и повышение уровня ферритина, ЛДГ и тироксинсвязывающего глобулина в сыворотке крови. Лизинурическую непереносимость белка следует отличать от гипераммониемии , связанной с нарушениями цикла мочевины , особенно у гетерозиготных больных женского пола с недостаточностью орнитинтранскарбамилазы . При недостаточности этого фермента экскреция с мочой лизина, орнитина и аргинина не возрастает, а уровень цитруллина в крови не повышен.

При лизинурической непереносимости белка нарушается транспорт через базолатеральную (антилюминальную) мембрану энтероцитов и эпителия почечных канальцев. Поэтому положительно заряженные кислоты, даже в виде дипептидов, не проникают в эти клетки. Лизин в составе дипептидов проходит через люминальную мембрану энтероцитов, но в их цитоплазме происходит расщепление дипептидов и свободный лизин, будучи не способен пройти через базолатеральную мембрану, диффундирует обратно в просвет кишечника.

Беременность у больных женщин осложняется анемией , тромбоцитопенией , токсемией и кровотечениями , но потомство рождается здоровым.

Низкобелковая диета (1,0-1,5 г/кг в сутки) с добавлением цитруллина (200 мг/кг в сутки) улучшает биохимические показатели и клиническое состояние больных. Приступы гипераммониемии требуют быстрого лечения. Лизин к диете обычно не добавляют, поскольку он плохо всасывается и вызывает понос и боль в животе. При острых легочных осложнениях используют большие дозы преднизона и проводят бронхоальвеолярный лаваж .

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ЛИЗИНА