Углеводы: краткое определение


Углеводы (carbohydrates) — природные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода, с общей химической формулой (CH2O)n; включают простые сахара (см. Моносахариды) и их высокомолекулярные аналоги (см. Олигосахариды; Полисахариды, гликаны). Большинство природных Углеводы представляют собой производные циклических форм моносахаридов. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используются в дальнейшем для синтеза различных соединений (гликозидов, полисахаридов, аминокислот и др.). Полисахариды служат важными компонентами питания животных. В кишечнике они расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой углеводов в крови позвоночных служит глюкоза, которая поступает в клетки, где используется в качестве клеточного «топлива» (гликолиз) или превращается в другие метаболиты. Углеводы запасаются в виде крахмала (у растений) или гликогена (у животных). Полисахариды также служат строительным материалом для многих организмов. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин. В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и др. полисахариды. Олигомерные и полимерные углеводы часто встречаются в ковалентно связанном виде с липидами (см. Гликолипиды) или белками (см. Гликопротеины, гликопротеиды), входящими в состав клеточных мембран. Растворимые гликопротеиды присутствуют в плазме крови, а также входят в состав протеогликанов, которые являются важными структурными компонентами межклеточного матрикса. 

Впервые термин «углеводы.» был предложен К. Шмидтом в 1844 г.

Смотрите также:

  • УГЛЕВОДЫ (САХАРА)