Полиомиелит: диагностика и лечение
Дифференциальную диагностику проводят с поперечным миелитом , синдромом Гийена-Барре , травматическими невритами , энцефалитами , серозными менингитами , паралитическими заболеваниями, вызванными неполиомиелитными энтеровирусами . Отличительными признаками полиомиелита являются асимметричность вялых параличей , быстрое развитие вялых параличей , резидуальные явления спустя 60 сут от начала болезни .
Лечение симптоматическое, в препаралитической стадии показано введение иммуноглобулина , в восстановительной стадии - массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура.
Лабораторная диагностика основана на выявлении полиовируса в пробах стула, носоглоточных смывов, крови, СМЖ и антител к вирусу в парных сыворотках крови. Для выделения вируса применяются различные виды клеточных культур, как первичных (клетки почек обезьян, фибробласты эмбриона человека), так и перевиваемых (HeLa, Нер-2, МК-2, 6619). Определение антител к вирусу полиомиелита осуществляется с помощью РН , РСК , преципитации в агаре, РНГА . В условиях реализации программы глобальной ликвидации полиомиелита и отсутствия циркуляции диких вирусов полиомиелита лабораторные исследования проводятся только в соответствии с рекомендациями ВОЗ и в лабораториях национальной сети по полиомиелиту, сертифицированной ВОЗ. В частности, используют одновременно две линии клеток - мышиные L-клетки L20B, которым с помощью генно-инженерных методов придана способность экспрессировать рецептор полиовируса, и клетки RD, полученные из рабдомиосаркомы человека. Идентификацию вирусов проводят посредством РН с помощью аттестованных ВОЗ образцов иммунной сыворотки к трем типам полиовируса. Для выявления случаев вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) необходима внутритиповая дифференциация вируса, включающая ИФА с адсорбированными на твердой фазе перекрестно реагирующими поликлональными антисыворотками, ОТ-ПЦР с парами праймеров, специфичных к вакцинным штаммам Сэбина, и метод молекулярной гибридизации .
Смотрите также: