Гепатит D: общие сведения


Гепатит D (дельта) (ГД) - своеобразный гепатит с парентеральной передачей возбудителя, напоминающего возбудителей болезней растений - вироиды . Патологическое действие возбудителя ГД ( вируса HDV ) может проявляться только при наличии репликации HBV (т.е. HDV является сателлитом вируса HBV.

О значимости HDV-инфекции свидетельствует тот факт, что маркеры вируса выявлены у 76% больных с фульминантным гепатитом В (ГВ), 60% - с хроническим активным HBs -антигенпозитивным ГВ, 28% - с циррозом печени . Вопрос о показателях заболеваемости ГД, удельном весе этой инфекции в структуре острых и хронических гепатитов решить трудно, т.к. в РФ до настоящего времени отсутствует официальная регистрация ГД.

В начале настоящего столетия только в 45,9% районов РФ диагностировали и регистрировали эту инфекцию, что, скорее всего, связано с дефицитом качественных тест-систем для определения методом ИФА антител к НDV классов IgМ и IgG . Накопленные к настоящему времени результаты выявления в разных регионах России антител к HDV у лиц с HBs-антигенами свидетельствуют о неравномерности распространения этой инфекции, наличии определенной корреляции между частотой обнаружения этих антител и уровнем носительства HBsAg . Антитела к HDV определяли у 3,1% носителей HBsAg в Москве, 2,9% - во Владимире, 6,4% - Нальчике, 21,0% - в Республике Тыва, 21,6% - в Республике Саха-Якутия. Считается, что в бывшем СССР число носителей HDV достигало 200-750 тыс. человек и было наибольшим в Среднеазиатских республиках и Молдавии.

В мире около 5% носителей HBV имеют маркеры HDV-инфекции (т.е. около 15 млн человек являются носителями HDV).

Наибольшая инфицированность HDV наблюдается в тропических и субтропических поясах - в странах, эндемичных в отношении инфекции HBV ; в областях с низким распространением гепатита В (ГВ) HDV встречается преимущественно у лиц, относящихся к группам высокого риска заражения HBV. Тем не менее распространенность HDV не является прямым отражением инфицированности HBV. Так, в бассейне р.Амазонки и на островах Тихого океана 90-100% лиц, инфицированных HBV, также заражены и HDV. В то же время у эскимосов Лабрадора, где распространение ГВ очень высоко, вирус HDV не обнаруживают вообще. В КНР инфицированность HDV хронических носителей HBV варьирует от 20-40% (провинция Ухань) до 0% (провинции Хенань и Хубей). Причины таких различий, несмотря на примерно равное количество хронических носителей HBV, пока неясны.

По данным ВОЗ, в Европе резервуар HDV простирается от Балканского полуострова до западных средиземноморских государств. В Африке высокая инфицированность этим вирусом была показана в Сенегале, Габоне, Египте и Кении и более низкая - в Нигерии и Южной Африке, однако эти различия могли быть обусловлены ограниченным числом исследованных сывороток. В Северной Европе, США, Австралии HDV обнаруживается преимущественно у лиц, относящихся к группам высокого риска заражения HBV ( наркоманы , больные гемофилией и другие пациенты, которым часто вводят кровь и ее продукты). В Южной Америке HDV распространен достаточно широко. Инфекция этим вирусом часто приводит к тяжелому и нередко смертельному гепатиту.

Известно два типа заражения HDV - коинфекция и суперинфекция, ведущие к разному клиническому проявлению заболевания. Коинфекция, при которой заражение HBV и HDV происходит одновременно, обычно сопровождается заболеванием средней тяжести, симптомы которого неотличимы от обычных клинических проявлений ГВ. Иногда, однако, коинфекция HDV приводит к молниеносному гепатиту . При суперинфекции, когда HDV инфицирует хронических носителей HBV, клинические проявления заболевания более серьезны, чем при коинфекции. Во-первых, поскольку большинство клеток печени уже поражено HBV и их функция в той или иной степени нарушена. Во-вторых, в 70-90% случаев хронического носительства HBV и HDV очень высок риск серьезных нарушений функции печени с переходом в цирроз. Тем не менее в некоторых случаях после суперинфекции может наблюдаться освобождение организма от HDV и даже от HBV.

Источниками заражения HDV являются, главным образом, больные с хроническими формами этой инфекции (чаще всего такие формы ГД с длительной персистенцией HDV развиваются при суперинфицировании).

Пути передачи HDV аналогичны тем, что имеют место при гепатите В и гепатите С . Их реализация происходит при проведении различных лечебно-диагностических вмешательств с использованием нестерильного инструментария, внутривенном введении психотропных препаратов, реже - при переливаниях крови и/или ее препаратов, контаминированных HDV. При этом риск инфицирования HDV резко снижается в тех случаях, когда не проводят гемотрансфузии при выявлении HBsAg в крови донора (ибо без наличия HBV репликация вируса ГД происходить не может). Описаны внутрисемейные случаи заражения HDV, при пересадке органов и тканей от доноров, инфицированных HBV и HDV.

Перинатальная передача HDV происходит довольно редко (значительно реже, чем HBV). Редкость этих случаев, скорее всего, связана с низкой концентрацией вируса в крови женщин с HDV-инфекцией, необходимостью для заражения ребенка HDV значительной его дозы. Активность полового пути передачи HDV также невелика, и этот путь не играет заметной роли в распространении HDV-инфекции.

Описано, по крайней мере, четыре основных генотипа вируса: 1-й - азиатский, 2-й - европейский и североамериканский, 3-й - южноамериканский, 4-й - центральноафриканский. В Якутии выявлены 1-й и 2-й генотипы. Предполагается связь 1-го генотипа с развитием фульминантных форм и более тяжелым течением хронического гепатита. В верхнем бассейне р.Амазонки выявлена связь 3-го и 4-го генотипов с тяжестью заболевания.

ИФН ингибирует активность HDV и используется для лечения больных с хроническим ГД. У 2/3 больных наступает ремиссия на несколько месяцев. Однако вирус продолжают обнаруживать в гепатоцитах и длительная ремиссия наблюдается редко.

Для диагностики и определения активности репликации HDV используют ИФА с выявлением общих антител к HDV, а также анти-HDV-IgM. Для этих целей также используют ПЦР и молекулярную гибридизацию .

Поскольку репродукция HDV возможна лишь при участии HBV, профилактика ГВ является также и профилактикой ГД. Вакцинация против ГВ предупреждает ГД в случаях коинфекции, но неэффективна при суперинфицировании HDV. Лишь вакцина против ГД могла бы предохранить носителей HBV от крайне опасной для них суперинфекции. Экспериментальная вакцина (ГВ+ГД) при иммунизации инфицированных сурков приводила к снижению уровня виремии, но не вызывала образования гуморального иммунитета и защиты животных от инфекции.

Смотрите также:

  • Гепатит G: общие сведения
  • ГЕПАТИТ D
  • Гепатит ни A, ни E
  • ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ГЕПАТИТЫ