Опухоль шейки матки: LOH


Анализ ДНК из опухолей шейки матки на наличие LOH с помощью амплификации микросателлитных последовательностей позволил получить серьезные доказательства нестабильности генома опухолевых клеток. Следует подчеркнуть, что выявление LOH является одним из индикаторов присутствия в данном участке хромосомы предполагаемого гена-супрессора.

Наличие LOH было выявлено более чем в 20% опухолей для хромосомы 1 , хромосом 3 , хромосом 4 , хромосом 5 , хромосом 6 , хромосом 11 , хромосом 18 и хромосомы 20 , что свидетельствовало о том, что вторичные генетические изменения могут проявляться на многих хромосомах [ Mitra A. et al, 1994 ], причем наибольшая частота LOH была обнаружена на хромосомах 6р , Зр и 18 (43, 39 и 35% соответственно) [ Mullokandov M. et al, 1996 ]. Более поздние исследования выявили LOH также на хромосомах 4р , 6q , 15q , 18q и Xq [ Kersemakers A. et al, 1998 ].

Выявленные аномалии в структуре хромосом являются специфическими для опухолей шейки матки и лишь некоторые из них могут иногда проявляться в опухолях других локализаций. В то же время эти аномалии проявляются не во всех опухолях шейки матки, что может свидетельствовать о том, что в каждой опухоли вторичные генетические изменения могут проявляться по разным участкам клеточного генома.

Кроме того, не следует считать, что наличие LOH обязательно связано с присутствием в этом локусе гипотетического гена-супрессора. На самом деле выявленные аномалии в подавляющем большинстве случаев касаются сравнительно коротких участков клеточного генома и для полной характеристики участков с делецированными последовательностями еще далеко.

Приведенные данные могут свидетельствовать лишь о том, что действительно геном опухолевой клетки нестабилен, в нем возможно возникновение значительного количества мутаций по разным хромосомам и лишь совокупность этих мутаций приводит к возникновению клона клеток, полностью выходящего из-под контроля клеточной пролиферации.

Смотрите также:

  • ОПУХОЛЬ ШЕЙКИ МАТКИ: ВТОРИЧНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ