Нейропатия диабетическая
Диабетическая нейропатия поражает 20-85% больных сахарным диабетом .
Диабетическая нейропатия проявляется сенсорными , двигательными и вегетативными нарушениями .
Различают несколько клинических типов нейропатии:
- периферическая полинейропатия ;
- мононейропатия ;
- радикулит .
Для выявления диабетической нейропатии исследуют сухожильные рефлексы, оценивают вибрационную, проприоцептивную, болевую и тактильную чувствительность. Информативный метод - измерение скорости распространения возбуждения по нервам .
Классификация нейропатии при сахарном диабете представлена в табл. 381.4 . Недостаток этой классификации состоит в том, что в чистом виде перечисленные в ней формы диабетической нейропатии встречаются редко. Например, дистальная сенсорная полинейропатия часто сочетается с вегетативными расстройствами , обычно в виде вазомоторных нарушений в конечностях и нарушения потоотделения . Проксимальная моторная нейропатия нередко сочетается с вегетативными расстройствами (в том числе с импотенцией ) и с элементами дистальной сенсорной полинейропатий . Кроме того, эти формы диабетической нейропатии могут сочетаться с мононейропатией черепных нервов .
Диабетическая нейропатия нередко сопровождается более или менее сильной болью . Термин "диабетическая амиотрофия" неточен и потому не рекомендуется. Диабетическая нейропатия развивается в результате длительной, продолжающейся десятилетиями, гипергликемии. Причиной ее может быть как инсулинозависимый, так и инсулинонезависимый сахарный диабет. Чаще всего встречаются дистальная сенсорная полинейропатия и вегетативная нейропатия . При инсулинозависимом сахарном диабете эти нейропатии могут появляться в 20-40 лет, а при инсулинонезависимом - после 50 лет.
Мононейропатии и множественные нейропатии встречаются реже, но протекают тяжелее. Они редко возникают в возрасте до 45 лет и обычно начинаются остро или подостро. Из черепных нервов поражаются отводящий нерв и глазодвигательный нерв . При поражении последнего в трех четвертях случаев иннервация зрачка не страдает, а в половине случаев появляется боль в области глаза или головная боль . Поражение нервов туловища (одного или нескольких межреберных нервов или поясничных нервов с одной стороны) сопровождается болью и часто сочетается с асимметричной проксимальной моторной нейропатией . Наиболее характерные черты последней - парез мышц , иннервируемых бедренным нервами и запирательным нервами (четырехглавой мышцы бедра, подвздошно-поясничной мышцы, большой приводящей мышцы), и выпадение коленного рефлекса с той же стороны. Расстройства чувствительности минимальны, но возможна сильная боль в области передней поверхности бедра .
При всех мононейропатиях и множественных нейропатиях , а также при симметричной проксимальной моторной нейропатии боль в течение недель или месяцев уменьшается, а функция частично или полностью восстанавливается.
В основе мононейропатий и множественных диабетических нейропатии лежит ишемическое повреждение нерва. Полинейропатия также отчасти может быть обусловлена ишемией, но более вероятная причина - нарушение метаболизма нервов.
Методы лечения диабетической нейропатии разработаны достаточно. Лечение сводится к устранению гипергликемии и обезболиванию. Клинические испытания толрестата (ингибитора альдозоредуктазы) и фитиновой кислоты дали неутешительные результаты.
Проспективное кооперированное исследование "Жесткий контроль уровня глюкозы и осложнения сахарного диабета", проведенное в Северной Америке, показало, что при тщательном контроле уровня глюкозы в сыворотке выраженность нейропатии значительно снижалась. Остается неясным, могут ли ингибиторы альдозоредуктазы предотвращать осложнения сахарного диабета, в том числе нейропатию, или способствовать их обратному развитию. При туннельных нейропатиях часто бывает эффективной хирургическая декомпрессия.
Смотрите также: