Рекомендации по использованию режимов химиотерапии (туберкулез)


Изложенные выше ( Режим I химиотерапии при лечении туберкулеза , Режим IIа химиотерапии при лечении туберкулеза , Режим IIб химиотерапии при лечении туберкулеза , Режим III химиотерапии при лечении туберкулеза ) стандартные режимы химиотерапии для лечения впервые выявленных больных и больных с рецидивами туберкулеза легких, закрепленные в приказе Минздрава России N109 от 21 марта 2003 г., в сложившихся эпидемиологических условиях представляют, скорее, исторический интерес и требуют пересмотра.

На наш взгляд, целесообразно выделить всего два стандартных режима химиотерапии для лечения впервые выявленных больных и больных с рецидивами туберкулеза легких. Первый режим химиотерапии следует применять для лечения больных с низким риском развития лекарственной устойчивости у возбудителя. К этой группе относят впервые выявленных больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза, с ограниченными процессами в легких, без деструкции легочной ткани, из регионов, где уровень первичной МЛУ не превышает 5%. В этих случаях в интенсивной фазе лечения комбинация противотуберкулезных препаратов должна включать изониазид , рифампицин , пиразинамид и этамбутол .

Второй режим химиотерапии следует применять для лечения больных с высоким риском развития лекарственной устойчивости у возбудителя. К этой группе относят впервые выявленных больных и больных с рецидивами туберкулеза легких, выделяющих микобактерии туберкулеза, из регионов, где уровень первичной МЛУ превышает 5%. Используют данный режим и у пациентов, у которых был доказанный контакт с больными, выделяющими лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза, а также у пациентов с перерывами в лечении более 1 мес. В этих случаях в интенсивной фазе лечения комбинация противотуберкулезных препаратов должна включать изониазид , рифампицин , пиразинамид , этамбутол , канамицин ( амикацин ), препарат из группы фторхинолонов или протионамид .

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ