Туберкулез внелегочный: биохимические методы исследования


Применение биохимических методов исследования при внелегочном туберкулезе.

Наиболее информативным показателем считают содержание туберкулостеариновой кислоты в биологических жидкостях, однако ее определение сопряжено с техническими трудностями (необходимость использования газовой хроматографии и масс-спектрометрии).

Перспективно измерение активности аденозиндезаминазы - фермента, определяемого в жидкостях: синовиальной, перикардиальной, асцитической или спинно-мозговой. Основные продуценты аденозиндезаминазы - лимфоциты и моноциты. Определение активности аденозиндезаминазы в биологических жидкостях облегчает диагностику туберкулезного синовита , туберкулеза лимфатических узлов , туберкулезного менингита , туберкулезного серозита .

Некоторые биохимические показатели ввиду их неспецифичности определяются лишь в биологических жидкостях, приближенных к очагу поражения. Измеряют уровень показателей в ответ на подкожное или внутрикожное введение туберкулина (обычно до введения и через 48 и 72 ч после него). После этого рассчитывается степень прироста уровня маркера (в %) по отношению к исходному уровню.

Оптимально определение в моче активности органоспецифического фермента трансамидиназы , появление которого отмечают при поражении почек различной природы. Исследование трансамидиназы оправдано только в условиях подкожного введения туберкулина с целью обострения местного воспалительного процесса. Определяют активность трансамидиназы в моче исходно и через 24-72 ч после введения 50 ТЕ туберкулина. Увеличение ферментурии в 2 раза и более позволяет в 82% случаев дифференцировать активный туберкулез почек от обострения хронического пиелонефрита .

При туберкулезе женских половых органов определяют концентрации гаптоглобина и малонового диальдегида в крови в условиях провокационного туберкулинового теста. Подкожно вводят туберкулин в дозе 50 ТЕ и через 72 ч выполняют повторное биохимическое исследование. В случае туберкулезной этиологии степень прироста уровня гаптоглобина составляет не менее 28%, а уровня малонового диальдегида - 39% и более. Также используют определение активности аденозиндезаминазы в перитонеальной жидкости, получаемой из дугласова пространства . Пунктат исследуют повторно через 72 ч после внутрикожного введение туберкулина в дозах 0,1 ТЕ внутренних половых органов на переднюю брюшную стенку. В пользу туберкулезного процесса свидетельствует увеличение активности аденозиндезаминазы на 10% и более по сравнению с исходной.

При поражении глаз исследуют очаговую реакцию, возникающую в глазу в ответ на антигенную стимуляцию. При этом нежелательно развитие резко выраженного ответа, сопровождающегося снижением зрительных функций. Поскольку оценка минимальных очаговых реакций нередко затруднена, для объективизации заключения рекомендуют ориентироваться параллельно и на степень прироста в сыворотке крови гаптоглобина или аденозиндезаминазы.

Все биохимические исследования должны проводиться в комплексе с другими методами.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ