Недостаточность фактора VIII (гемофилия A)


Коагуляционный фактор VIII (фактор свертывания VIII, F VIIIC; антигемофилический фактор, антигемофильный глобулин) представляет собой одноцепочечный белок с молекулярной массой 265000, который нужен для активации фактора X протеазами, образующимися по внутреннему механизму свертывания ( рис. 60.5 и рис. 60.6 ). Синтезируется гепатоцитами и циркулирует в крови в комплексе с фактором фон Виллебранда .

Концентрация данного комплекса в плазме крови составляет приблизительно 16 микрограмм на миллилитр плазмы, а концентрация фактора VIII достигает 50 нанограмм. Фактор VIII действует как кофактор коагуляционнго фактора IXa при активации коагуляционного фактора X, т.е. участвует в трансформации коагуляционного фактора X в фактор Xa. Коагуляционный фактор VIII активируестя протеолитически широким спектром коагуляционных энзимов, включая тромбин. 

Фактор VIII долго не удавалось выделить в чистом виде из-за низкой концентрации (10 мкг/л) и подверженности протеолизу. Однако картирование гена фактора VIII на Х-хромосоме, клонирование и определение нуклеотидной последовательности кДНК позволило установить структуру этого белка и улучшить как пренатальную диагностику гемофилии A, так и выявление носителей.

Дефицит или дефект фактора VIII встречается с частотой 1 на 10000 новорожденных мальчиков. Соответствующая болезнь (гемофилия A) проявляется кровоизлияниями в мышцы, другие мягкие ткани и опорные суставы.

Хотя для нормального гемостаза уровень фактора VIII должен быть не менее 25%, симптоматика обычно появляется при его снижении до 5% и ниже.

Тяжесть болезни напрямую связана с уровнем фактора.

Тяжелой гемофилии A (менее 1% фактора VIII) свойственны частые спонтанные кровоизлияния.

При среднетяжелой гемофилии A (1.5%) эти эпизоды более редки.

Наконец при легкой форме гемофилии A (более 5%) кровоточивость возникает редко, обычно лишь при травмах.

При уровне фактора, близком к 25%, больные впервые попадают под наблюдение врача лишь при кровотечении после операции или серьезной травмы, но такие случаи редки. Наиболее часты тяжелые и среднетяжелые формы болезни.

Самые опасные осложнения гемофилии - кровоизлияния в ротоглотку и кровоизлияния в ЦНС . Угроза асфиксии при кровоизлиянии в ротоглотку иногда требует экстренной интубации. Кровоизлияния в ЦНС могут возникать без предшествующих травм и вообще без видимых причин.

Исследование гемостаза при подозрении на гемофилию начинается с общих, показателей уровня тромбоцитов, времени кровотечения, ПВ и АЧТВ . Типично удлинение АЧТВ при нормальных прочих показателях.

Поскольку гемофилия А и гемофилия В клинически неотличимы, у всех мужчин с типичной кровоточивостью в анамнезе и удлинением АЧТВ нужно исследовать уровень фактора VIII и фактора IX .

ДЕФИЦИТ ФАКТОРА VIII (ГЕМОФИЛИЯ A): ЛЕЧЕНИЕ

Смотрите также:

  • Группы риска наследования заболевания: обнаружение
  • Тромбин: роль в воспалении и свертывании крови
  • Тромбин: полифункциональность
  • ГЕМОФИЛИЯ A (КЛАССИЧЕСКАЯ ГЕМОФИЛИЯ, ДЕФИЦИТ ФАКТОРА VIII)