Искусственное питание: белки, аминокислоты и нуклеотиды


Рекомендуемая норма потребления белка (0,8 г/кг/сут) достаточна для больных с нормальным метаболизмом (например, при истощении вследствие выраженной стриктуры пищевода). При усиленном катаболизме для обеспечения положительного азотистого баланса и прибавки в весе может потребоваться до 1,5 белка в сутки. По некоторым данным, азотистый баланс нормализует соматропин , но его влияние на мышечную массу и восстановление тканей не доказано.

В стабильном состоянии достаточность потребления белка оценивают по белковому балансу :

Белковый баланс = Потребление белка - Потери белка.

Потери белка = (Азот мочевины(г) + 4) * 6,25.

В течение более длительного времени о белковом балансе можно судить по заживлению ран, востановлению мышечной массы и ускорению роста у детей.

При нарушении утилизации белка (например, при почечной или печеночной недостаточности ) развивается азотемия , изменяются уровни аминокислот в крови. Коррекция этих нарушений с помощью специализированных смесей для зондового или парентерального питания признана обоснованной только при печеночной энцефалопатии .

При тяжелых заболеваниях некоторые органические вещества становятся незаменимыми из-за нарушений их синтеза или обмена. К таким веществам относятся глутамин , нуклеотиды, продукты метаболизма метионина .

Глутамин - важный энергетический субстрат для для энтероцитов и лимфоцитов. Он плохо растворим в воде, не входит в состав стандартных растворов для парентерального питания и в большинстве смесей для зондового питания . Изучается применение содержаних глутамин растворимых дипептидов.

При истощении полезны смеси с высоким содержанием нуклеотидов. Нуклеотиды и некоторые продукты их обмена положительно влияют на иммунную систему, слизистую тонкой кишки, метаболизм жиров и функцию печени. Во всех клетках нуклеотиды могут синтезироваться заново лишь в небольшом количестве, поэтому важное значение имеет поступление нуклеотидов с пищей или их образование из пуринов и пиримидинов .

При парентеральном питании аминокислоты попадают в системный кровоток, минуя печень. В результате метионин (единственная серосодержащая аминокислота в большинстве растворов для парентельного питания) подвергается трансаминировнию в периферических тканях, а не участвует в реакциях переноса атома серы в печени, как это происходит в норме. Поэтому возникает относительный дефицит таких серосодержащих веществ, как карнитин , таурин , глутатион .

Предварительные исследования свидетельствуют, что при добавлении в растворы для парентерального питания промежуточного продукта обмена метионина (S-аденозилметионина) реже возникает холестаз .

Смотрите также:

  • ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ: РАСЧЕТ ПИТАНИЯ