Лактаза


Лактаза (lactase, лат. lac (lactis) — молоко) - фермент класса гидролаз, синтезирующийся в некоторых дрожжах и пищеварительном тракте млекопитающих ( лактаза - фермент слизистой тонкой кишки), который гидролизует лактозу, превращая ее в глюкозу и галактозу. Используется для получения безлактозного молока. Син.: бета-галактозидаза.

У людей с недостаточностью лактазы молоко вызывает схваткообразные боли в животе, метеоризм и понос.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Пищевая аллергия и другие состояния, сходные с ней
  • Понос осмотический
  • Питание: непереносимость пищевых продуктов
  • Кишечный сок