Фотодерматоз: общие сведения
Фотодерматоз - собирательное обозначение группы болезней кожи, обусловленных повышенной ее чувствительностью к солнечному излучению. В части случаев возникают при участии фотосенсибилизаторов .
Значение анамнеза в диагностике фотодерматозов особенно велико. Нужно выяснить, как быстро появилась сыпь после инсоляции, как долго она держалась, как выглядела и какими ощущениями сопровождалась. Важен возраст, в котором началось заболевание. Например, эритропоэтическая протопорфирия почти всегда начинается в детстве, в то время как поздняя кожная порфирия обычно возникает в 30-60 лет.
Не менее важно узнать, какие лекарственные средства, в том числе для местного применения, использовал больной и с какими химическими веществами он контактировал. Фототоксические и фотоаллергические реакции вызывают многие группы препаратов, а также отдушки , входящие в состав косметических средств (например, амбровый мускус ).
Важную информацию дает осмотр кожи. Для фотодерматозов характерно поражение открытых участков тела. Закрытые участки, в том числе кожа волосистой части головы, верхние веки, кожа за ушными раковинами, носогубный треугольник и кожа под подбородком, обычно свободны от высыпаний.
Локализация сыпи - важный, но не патогномоничный диагностический признак. Например, аллергический контактный дерматит , вызванный воздушными аллергенами, по локализации сыпи неотличим от фотоаллергической реакции.
Инсоляция вызывает или обостряет течение многих болезней кожи ( табл. 58.2 ). В основе этих болезней могут лежать генетические дефекты, например нарушения репарации ДНК у больных пигментной ксеродермой или врожденные нарушения синтеза гема у больных порфириями .
Для некоторых фотодерматозов хромофор установлен, но в большинстве случаев он неизвестен.
Смотрите также: