ОПН: диагностика, анализ мочи


Анурия , как правило, свидетельствует о полной обструкции мочевых путей , хотя может встретиться и при тяжелой преренальной ОПН или ренальной ОПН . Значительные колебания диуреза говорят о непостоянной обструкции; при частичной обструкции возможна полиурия из-за нарушения концентрационной функции почек.

Мочевой осадок при преренальной ОПН беден клетками; характерны почти прозрачные гиалиновые цилиндры - они образуются в концентрированной канальцевой жидкости из белка Тамма-Хорсфолла , который секретируется эпителием петли Генле, и других нормальных компонентов мочи. Скудный осадок мочи характерен и для постренальной ОПН , однако если обструкция вызвана увеличением предстательной железы или мочевые пути обтурированы изнутри, то нередки гематурия и лейкоцитурия . Эпителиальные и грязно-коричневые зернистые цилиндры свидетельствуют о некрозе канальцевого эпителия, то есть скорее всего об ишемической ОПН или токсической ОПН . Как правило, одновременно в моче находят эритроциты и небольшое (меньше 1 г/сут) количество белка - это так называемая канальцевая протеинурия, следствие нарушенной реабсорбции белка в проксимальных канальцах. В 20-30% случаев ишемической и токсической ОПН цилиндры не находят, поэтому их отсутствие не исключает этот диагноз. Эритроцитарные цилиндры указывают на повреждение клубочков, реже - на острый интерстициальный нефрит ; лейкоцитарные зернистые цилиндры и беспигментные зернистые цилиндры - на интерстициальный нефрит . Широкие зернистые цилиндры характерны для ХПН , вероятно, их образование связано с интерстициальным фиброзом и расширением канальцев.

Эозинофилурия (более 5% от общего числа лейкоцитов) при окраске по Ханселу обнаруживается примерно в 90% случаев аллергического интерстициального нефрита , вызванного антибактериальными средствами , однако, если заболевание вызвано НПВС , эозинофилурия может отсутствовать. Эозинофилурия характерна и для ОПН, вызванной атероэмболией.

Обилие полиморфных кристаллов мочевой кислоты - признак острой мочекислой нефропатии ; в небольшом количестве их находят и при преренальной ОПН . Октаэдрические кристаллы оксалатов ("почтовые конверты") и игольчатые кристаллы гиппуратов указывают на возможное отравление этиленгликолем .

Небольшая протеинурия (меньше 1 г/сут) часто встречается при остром канальцевом некрозе ; это результат нарушения реабсорбции белка в проксимальных канальцах и вымывания белка из разрушенных клеток (канальцевая протеинурия). Более высокая протеинурия возникает при повреждении фильтрационного барьера (клубочковая протеинурия) и при миеломной болезни - за счет экскреции легких цепей иммуноглобулинов . В последнем случае протеинурию невозможно выявить с помощью обычных тест- полосок (они реагируют на альбумин) - необходимы проба с сульфосалициловой кислотой или иммуноэлектрофорез.

Высокая протеинурия часто (80% случаев) встречается при сочетании аллергического интерстициального нефрита и болезни минимальных изменений на фоне лечения НПВС . Сходный синдром вызывают ампициллин , рифампицин и интерферон альфа .

Гемоглобинурию и миоглобинурию следует заподозрить, если тест- полоски дают резко положительную реакцию на гемоглобин, а эритроциты в моче отсутствуют, либо если гемоглобин обнаруживается в центрифугированной моче.

Билирубинурия - симптом гепаторенального синдрома .

Смотрите также:

  • ОПН (ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ): ДИАГНОСТИКА