Хронические воспалительные болезни кишечника: общие сведения


К хроническим воспалительным заболеваниям кишечника относятся неспецифический язвенный колит и болезнь Крона . В сущности, из-за отсутствия патогномоничных симптомов и надежных диагностических тестов диагноз этих болезней неустановленной этиологии до сих пор ставят методом исключения. Тем не менее клиническая картина весьма характерна и в большинстве случаев позволяет избежать ошибки. В 1932 г. Крон, Гинзбург и Оппенгеймер впервые описали болезнь, названную ими регионарным илеитом . Однако впоследствии выяснилось, что патологический процесс может локализоваться не только в подвздошной и тощей кишках, но и в двенадцатиперстной кишке, желудке, пищеводе и даже на слизистой щек. Другое название поражения тонкой кишки при болезни Крона - регионарный энтерит . Иногда воспаляется и слизистая толстой кишки - одновременно с тонкой или сама по себе. В большинстве случаев колит при болезни Крона удается отличить от неспецифического язвенного колита по клиническим и патологоанато-мическим признакам. Иногда его не совсем точно называют гранулематозным колитом , хотя гранулемы образуются далеко не всегда.

Характерная черта хронических воспалительных заболеваний кишечника - рецидивирующее воспаление тех или иных участков кишки. Клиническая картина этих болезней разнообразна, а течение непредсказуемо.

Неспецифический язвенный колит - несомненный фактор риска рака толстой кишки : примерно у 1% больных раком толстой кишки в анамнезе было это заболевание. Чем раньше возник колит, тем выше риск рака; риск зависит также от того, какая часть кишки поражена и сколько длится активная фаза болезни. Через 10 лет риск рака составляет 2%, через 20 лет - 8% и через 30 лет - 18%.

При тяжелом распространенном колите длительностью более 8 лет рекомендуют колоноскопию 1-2 раза в год, чтобы определить показания к колопроктэктомии. Эта тактика основана на предположении, что дисплазию слизистой удастся обнаружить до развития инвазивного рака. Анализ проспективных исследований показал, что эту операцию нужно выполнять сразу же по выявлении дисплазии. Еще более важно, что по данным анализа диагноз "дисплазия" не позволяет исключить инвазивный рак, так как биопсийный материал часто бывает недостаточным и отличить дисплазию от рака очень сложно (мнение даже опытных патологоанатомов совпадает лишь в 60% случаев).

Болезнь Крона с поражением толстой кишки повышает риск рака толстой кишки , но в меньшей степени, чем неспецифический язвенный колит: в 1,5-2 раза по сравнению с населением в целом.

Смотрите также:

  • Кишечная непроходимость у онкологических больных
  • Рак толстой кишки: профилактика
  • Понос на фоне химиотерапии
  • РЭА как маркер опухолей
  • Моноцитоз
  • Эозинофилия: причины
  • Онкофетальные белки - опухолевые маркеры
  • ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА