Дефицит антигенов MHC класса II (HLA-DR, HLA-DQ, HLA-DP)
Многие больные с дефицитом антигенов МНС класса II ( HLA-DR , HLA-DQ и HLA-DP ) принадлежат к потомкам североафриканцев. В раннем грудном возрасте развивается упорный понос , часто связанный с криптоспоридиозом и энтеровирусными инфекциями ( вирусы полиомиелита и вирусы Коксаки ). Повышена частота и других вирусных инфекций, кандидозного стоматита , бактериальной пневмонии и септицемии . Нарушения иммунитета выражены слабее, чем при ТКИД . Так, вакцинация БЦЖ не приводит к диссеминации инфекции, а при переливании необлученной крови не происходит реакции "трансплантат против хозяина" .
Установлены четыре разных молекулярных дефекта, приводящих к нарушению экспрессии антигенов МНС класса II ( табл. 184.1 ).
В основе одной из форм этой патологии лежит мутация гена, расположенного на длинном плече хромосомы 1 ( 1q ) и кодирующего белок RFX5 . RFX5 представляет собой субъединицу фактора транскрипции RFX , взаимодействующего с X-боксом промоторов генов МНС класса II .
Вторая форма обусловлена мутацией гена, расположенного на длинном плече хромосомы 13 ( 13q ) и кодирующего вторую субъединицу комплекса RFX - RFX-ассоциированный белок ( RFXAP ) с молекулярной массой 36 кДа.
Позже обнаруженной и самой частой причиной дефицита антигенов МНС класса II являются мутации гена RFXANK , кодирующего третью субъединицу того же комплекса.
При четвертой форме выявлена мутация расположенного на хромосоме 16 (участок 16р13 ) гена, который кодирует трансактиватор CIITA генов МНС класса II. Этот не связывающийся с ДНК коактивагор контролирует легочную специфичность и индукцию антигенов МНС класса II.
Все эти молекулярные дефекты нарушают координированную экспрессию антигенов МНС класса II на поверхности В-лимфоцитов и макрофагов .
В крови больных присутствует очень мало CD4 Т-лимфоцитов , но число CD8 Т-лимфоцитов нормально или даже повышено. Лимфопения выражена лишь умеренно. На В-лимфоцитах (несмотря на нормальное их число) и моноцитах не удается обнаружить антигенов МНС класса II (HLA-DP, -DQ и -DR). Отсутствие этих антигенпредставляющих молекул нарушает реакцию на различные антигены, и поэтому у больных отмечается гипогаммаглобулинемия . Кроме того, В-лимфоциты, лишенные антигенов МНС класса II, не стимулируют аллогенные клетки в смешанной культуре лейкоцитов. Пролиферативный ответ лимфоцитов на митогены сохраняется, но ответ на антигены отсутствует. Характерна резкая гипоплазия тимуса и гипоплазия других лимфоидных органов . Отсутствие молекул МНС класса II нарушает процессы селекции в тимусе и изменяет экспрессию комплекса TCR - CD3 на CD4 Т-лимфоцитах .
Смотрите также: