Энцефалит Сент-Луис


Вирус энцефалита Сент-Луис впервые выделен L.Т.Webster и соавт. в 1933 г. из мозга человека во время обширной эпидемической вспышки (более 1000 случаев заболевания и 200 летальных исходов) в г.Сент-Луисе (США). Заболевание эндемично для больших территорий США, Мексики, Аргентины, Суринама, стран Карибского бассейна, Колумбии, юга Канады. Во время вспышки заболевание охватывает от сотен до тысяч человек с 10%-ной летальностью. Известно несколько генетических вариантов вируса в США, Центральной и Южной Америке. На западе США природные очаги вируса поддерживаются дикими птицами, которые являются резервуаром вируса,  и комарами рода Culex (переносчиками). 

 Инфекция изредка наблюдается у сельских жителей западной и центральной части США, где обитают комары Culex tarsalis (см. " Западный лошадиный энцефаломиелит "). Однако в городах центральной и восточной части США переносчиками служат синантропные комары Culex pipiens и Culex quinquefasciatus , и там время от времени наблюдаются эпидемии, охватывающие сотни и тысячи людей. Во Флориде и Карибском бассейне переносчиками служат комары Culex nigripalpus. Большинство случаев регистрируется с июня по октябрь.

В городах комары размножаются в стоячей, загрязненной органическими отходами воде и охотно питаются человеческой кровью, залетая в дома. Активизируются они в сумерки. Уничтожение всех канав и открытых канализационных стоков дорого и зачастую просто невозможно. Существенно снизить риск заболевания позволяют оконные сетки, пологи и индивидуальные средства защиты. В сельской местности комары нападают на человека на открытом воздухе. Нужно стараться не выходить на улицу в темное время суток и использовать репелленты .

Вирус выделен от 24 видов птиц, антитела обнаружены у 55 видов. Показано участие в циркуляции летучих мышей, в организме которых вирус может сохраняться в зимний период. Другой возможный вариант переживания вируса в зимний период - сохранение в зимующих имаго комаров рода Culex и трансовариальная передача вируса у комаров. Внедрение вирусных популяций в восточные и южные районы США связано с включением в циркуляцию синантропных видов птиц (домовые воробьи, голуби) и комаров С. pipiens и С. quinquefasciatus. Распространению инфекции способствует строительство новых ирригационных систем. Вспышки возникают поздним летом-ранней осенью и развиваются обычно после того, как температура внешней среды в течение хотя бы 10 дней составляет не менее 24,0-29,5*С. Возможен занос вируса во время сезонных миграций птиц. Несмотря на обширный ареал вируса, преимущественная область его активной циркуляции находится в пределах тропического-субтропического климатического пояса с проникновением в отдельные летние сезоны в южную часть умеренного пояса. Вирус также выделен от клещей Dermacentor variabilis , но их роль в поддержании вирусной инфекции не изучалась.

Соотношение клинических и инаппарантных форм составляет 1:20 в возрастной группе старше 50 лет и 1:400 в детских и более старших возрастных группах (в среднем 1:250). Иногда отмечается продромальный период, но чаще начало заболевания внезапное, с лихорадкой , тошнотой , рвотой , головной болью , менингеальным синдромом. Затем появляются сонливость, атаксия , нарушение речи , непроизвольное мочеиспускание , спутанность сознания , миоклония и тремор . Характерны ригидность затылочных мышц , мышечная гипотония , гиперрефлексия . Больные часто жалуются на болезненное  учащенное мочеиспускание , в моче при этом обнаруживают лейкоцитурию и вирусные антигены. В тяжелых случаях наблюдаются поражение черепных нервов , гемипарез , эпилептические припадки . Параличи (спастические) развиваются редко. Возможно молниеносное течение. В 5% случаев развиваются остаточные изменения ЦНС. Известны случаи лабораторного заражения.

Тяжесть заболевания увеличивается с возрастом. Если у детей и молодых людей оно чаще принимает форму серозного менингита или легкого энцефалита , то у пожилых возможны тяжелейшее течение и летальные исходы.

Доля инфицированных одинакова во всех возрастных группах, и подверженность пожилых инфекции есть не что иное, как результат старения.

Летальность в целом составляет 7%, но для больных старше 60 лет она достигает 20%. Выздоровление идет медленно. У пожилых нередко подолгу сохраняются эмоциональная лабильность , нарушения памяти , внимания и сосредоточения , астения , тремор . В СМЖ обычно обнаруживают десятки или сотни клеток в 1 мкл ; преобладают лимфоциты. Концентрация глюкозы остается в норме. Характерен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево .

Смотрите также:

  • Лимфоцитарный хориоменингит
  • Флавивирусы: общие сведения
  • Индикация вирусов и выделение вирусов
  • Вирусный миелит
  • Арбовирусные инфекции с трансмиссивной передачей: общие сведения
  • Колорадская клещевая лихорадка
  • ФЛАВИВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КОМАРАМИ
  • АРБОВИРУСНЫЕ ЭНЦЕФАЛИТЫ