Адренолейкодистрофия, сцепленная с X-хромосомой: общие сведения


Демиелинизурующее заболевание X-АЛД  с рецессивным сцепленным с X-хромосомой типом наследования. При X-сцепленной адренолейкодистрофии - заболевании, протекающем с надпочечниковой недостаточностью , - показана заместительная терапия глюкокортикоидами . Предпринимались попытки трансплантации костного мозга.

X-АЛД - это генетическое заболевание, характеризующееся накоплением в организме насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью, прогрессирующим поражением коры надпочечников и поражением белого вещества головного мозга .

Этиология. Основным биохимическим признаком Х-АЛД является накопление в тканях неразветвленных насыщенных жирных кислот с цепью из 24 углеродных атомов и более, особенно гексакозаноевой кислоты (С26:0), из-за нарушения их распада в пероксисомах . Причиной этого является недостаточность пероксисомной лигноцероил-KoA-лигазы , катализирующей образование KoA-производных соответствующих жирных кислот. При Х-АЛД обнаружено более 400 разных мутаций гена (ABCD1) , кодирующего мембранный белок пероксисом ( ALDP ). При этом в большинстве семей находят так называемые частные мутации (свойственные только данной семье). Ген картировал на хромосоме X ( q28 ). Каким образом дефект белка ALDP приводит к накоплению жирных кислот с очень длинной цепью и проявлениям заболевания - неизвестно.

Эпидемиология. В общей популяции минимальная частота Х-АЛД у мужчин составляет 1:21000, а если прибавить и гетерозиготных женщин, то 1-17000. Распространенность этого заболевания не зависит от расы. У членов одной и той же семьи часто встречаются разные фенотипы.

Патофизиология. При электронной микроскопии в цитоплазме клеток коры надпочечников , клеток Лейдига и макрофагов ЦНС обнаруживаются характерные слоистые включения, состоящие, вероятно, из холестериновых эфиров жирных кисете очень длиной цепью. Они наиболее отчетливо видны в клетках пучковой зоны коры надпочечников, которые вначале переполняются липидами , а затем атрофируются.

В нервной ткани выявляются повреждения двух типов. Для тяжелой церебральной формы заболевания у детей и быстро прогрессирующей формы у взрослых характерна демиелинизация с воспалительной реакцией (скопление лимфоцитов в периваскулярном пространстве), наиболее выраженной в теменно-затылочной области. При медленно прогрессирующей форме у взрослых - адреномиелоневропатии - находят, в основном, дистальную аксонопатию с поражением длинных спинномозговых путей. Воспалительная реакция практически отсутствует.

Патогенез. Нарушение функции надпочечников является, вероятно, прямым следствием накопления жирных кислот с очень длиной цепью. Клетки пучковой зоны переполняются необычными липидами. Холестериновые эфиры этих жирных кислот резистентны к индуцирующему гидролиз действию АКТГ , что тормозит превращение холестерина в активные стероиды. Кроме того, избыток насыщенной жирной кислоты с 26 углеродными атомами увеличивает вязкость плазматических мембран, сказываясь на состоянии рецепторов и других клеточных функций.

Между степенью неврологических нарушений и характером мутации или тяжестью биохимических сдвигов (судя по уровню в плазме жирных кислот с очень длиной цепью) корреляция отсутствует. Нет связи и между тяжестью нарушений функций надпочечников и нервной системы. Тяжесть симптомов и скорость прогрессирования болезни зависят от интенсивности воспалительной реакции . Эта реакция может опосредоваться цитокинами и лежать в основе аутоиммунного процесса, каким-то образом индуцируемого избытком жирных кислот с очень длиной цепью. Установлена роль липидного антигена CD1 . Примерно у 50% больных воспалительная реакция отсутствует. Предполагается существование гена-модификатора, "настраивающего" гипоталамические центры терморегуляции на воспалительную реакцию.

Клинические проявления. Различают пять фенотипов Х-АЛД. Симптомы трех из них характерны для детского возраста. При всех фенотипах ребенок в первые 3-4 года обычно развивается нормально.

При детской церебральной форме АЛД симптомы, как правило, появляются в возрасте между 4 и 8 годами (самое раннее - в 3 года). Чаще всего в начале болезни отмечают гиперактивность (которую нередко принимают за проявление синдрома нарушения внимания ) и ухудшение школьной успеваемости . Ребенок часто плохо различает звуки , хотя восприятие тона речи сохраняется. У него возникают трудности при разговоре по телефону и трудности при ответах на устные вопросы . Нередко нарушается и ориентация в пространстве . К другим начальным признакам относятся нарушение зрения , атаксия , изменение почерка , судороги и косоглазие . Судороги возникают почти у всех больных и могут быть самым первым проявлением болезни. У некоторых больных появляются симптомы повышения внутричерепного давления или одностороннего новообразования в головном мозге. В 85% случаев нарушается реакция кортизола на АКТГ и отмечается легкая гииерпигментация тела . Однако у большинства больных с таким фенотипом нарушение функции надпочечников обнаруживают уже после возникновения мозговых симптомов, которые служат основанием для диагноза. Детская церебральная форма АЛД обычно быстро прогрессирует: усиливается спастичность мышц , возникают параличи , утрачивается зрение, слух, речь и способность глотать пищу . Между появлением первых симптомов и развитием так называемого вегетативного состояния проходит в среднем 1,9 года. Продолжительность жизни в таком состоянии может превышать 10 лет.

При подростковой форме АЛД неврологические симптомы появляются в интервале между 10 и 21 годом, имеют тот же характер, что и при детской форме заболевания, но прогрессируют медленнее.

Примерно в 10% случаев болезнь проявляется эпилептическим статусом , гипоадреналовым кризом , острой энцефалопатией или комой .

Адреномиелоневропатия впервые проявляется в позднем подростковом или зрелом возрасте прогрессирующим парапарезом вследствие поражения проводящих путей спинного мозга. Примерно у 50% больных поражается и белое вещество головного мозга

При одном из фенотипов (только болезнь Аддисона ) заболевание часто не диагностируется. Биохимические признаки этого заболевания имеются у 25% мужчин с первичной надпочечниковой недостаточностью . У многих больных нервная система не затронута, тогда как у других имеются небольшие неврологические нарушения . Во многих таких случаях позднее развивается адреномиелоневропатия .

Термином "бессимптомная АЛД" обозначают те случаи, когда имеются характерные для АЛД биохимические сдвиги, но неврологическая симптоматика или эндокринные нарушения отсутствуют. Почти у всех больных с генетическим дефектом в конечном итоге появляются клинические признаки болезни, но иногда лишь после 60 лет.

Примерно у 50% гетерозиготных женщин развивается синдром, напоминающий адреномиелоневропатию , но с менее тяжелым течением и более поздним началом. Надпочечниковая недостаточность встречается в редких случаях.

Смотрите также:

  • X-СЦЕПЛЕННАЯ АДРЕНОЛЕЙКОДИСТРОФИЯ (X-АЛД)