Вариегатная порфирия (копропротопорфирия, южноафриканская генетическая порфирия, королевская болезнь)


Вариегатная порфирия - заболевание, называемое также копропротопорфирией, южноафриканской генетической порфирией и королевской болезнью, обусловлено гетерозиготной недостаточностью протопорфириногеноксидазы и наследуется как аутосомно-доминантный признак ( рис. 139.3 и табл. 139.2 ). У больных имеются нейровисцеральные симптомы и/или светочувствительность ( табл. 139.3 ). Очень редко встречаются формы вариегатной порфирии с гомозиготной недостаточностью фермента.

Эпидемиология. Распространенность вариегатной порфирии (3:1000) в Южной Африке значительно выше, чем где-либо еще. За исключением этого региона, не отмечено расовой или географической предрасположенности к этому заболеванию. Вне Южной Африки вариегатная порфирия встречается, по-видимому, реже, чем острая перемежающаяся порфирия .

Клинические проявления. Для вариегатной порфирии характерны те же нейровисцеральные симптомы , что и для недостаточности дельта-аминолевулинатдегидратазы , острой перемежающейся порфирии и наследственной копропорфирии . Светочувствительность встречается чаще, и повреждения кожи имеют более затяжное течение, чем в случае наследственной копропорфирии. Отмечаются кожные пузыри , буллы , гиперпигментация , милиум , гипертрихоз и повышенная ранимость кожи . Клинически и гистологически эти повреждения не отличаются от таковых при поздней кожной порфирии . У больных, проживающих в холодном климате, кожные повреждения наблюдаются реже. Обострения вариегатной порфирии провоцируются теми же факторами, которые усиливают проявления других порфирий ( барбитураты , дапсон , присутствующий в самогоне метанол , стероидные контрацептивы , беременность, низкое потребление углеводов и т. п.).

Патогенез. У большинства больных с вариегатной порфирией активность протопорфириногеноксидазы снижена более чем в 2 раза. В редких случаях гомозиготной вариегатной порфирии активность этого фермента ниже определяемого уровня. Симптомы заболевания включают светочувствительность , задержку роста и задержку умственного развития , иногда - резкие неврологические нарушения . Гомозиготная форма заболевания проявляется в детском возрасте.

Лабораторные исследования. Основной биохимический признак вариегатной порфирии - повышенное содержание порфиринов в кале. Уровень протопорфирина IX обычно превышает содержание копропорфирина (главным образом, изомера III). Уровень Х-порфиринов (нерастворимых в смеси эфира с уксусной кислотой и экстрагируемых смесью мочевины с тритоном) - неоднородной группы пептидных конъюгатов порфиринов - повышен в большей степени, чем при каких-либо других порфириях. Между приступами содержание копропорфирина (типа III), дельта-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена в моче обычно нормальное, но во время острых приступов может резко возрастать. Плазма всегда флюоресцирует, что отражает, вероятно, присутствие в ней протопорфирин-пептидного конъюгата.

Молекулярная патология. У больных и членов их семей обнаружены различные мутации гена протопорфириногеноксидазы . Одна из них, приводящая к замене R59W в структуре фермента и определяющая высокую частоту болезни в Южной Африке, отражает эффект основателя. Редкие больные-гомозиготы являются гетероаллельными по мутациям гена РРО . Гомоаллельностъ выявлена только в одном случае.

Диагностика. Вариегатную порфирию следует подозревать при дифференциальной диагностике острых порфирий, особенно в случае нормальной активности порфобилиногендезаминазы . Максимальная длина волн флюоресценции плазмы при вариегатной порфирии отличается от таковой при поздней кожной порфирии . Анализ порфиринов кала позволяет отличить вариегатную порфирию от наследственной копропорфирии у больных с только кожными проявлениями заболевания. Позднюю кожную порфирию отличает от вариегатной присутствие 8- и 7-карбоксипорфиринов и изокопропорфирина в моче. Активность протопорфириногеноксидазы определяют в фибробластах или лимфоцитах.

Лечение. Необходимо установить и устранить провоцирующие факторы. Одежда должна быть максимально закрытой. Некоторую помощь оказывает кантаксантин (аналог каротина). Лечение нейровисцеральных симптомов такое же, как при острой перемежающейся порфирии .

Смотрите также:

  • Биосинтез гема
  • Острая перемежающаяся порфирия: диагностика и лечение
  • Молекулярная генетика порфирий
  • Патофизиологические эффекты порфиринов и их предшественников
  • ПОРФИРИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ