Гликогеноз типа IV (недостаточность 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента, амилопектиноз, или болезнь Андерсен)
Гликогеноз типа IV (недостаточность 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента, амилопектиноз, или болезнь Андерсен).
Недостаточность 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента приводит к накоплению аномального, плохо растворимого гликогена. Это заболевание называют амилопектинозом, потому что гликоген в таких случаях менее разветвлен и имеет более длинные линейные участки, содержащие альфа-1,4-гликозидные связи, что характерно для структуры амилопектина .
Гликогеноз типа IV наследуется аутосомно-рецессивным путем. Ген 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента расположен на хромосоме 3 ( Зр21 ); известны его мутации, лежащие в основе болезни, и их характеристика в каждом отдельном случае позволяет предвидеть клиническую картину заболевания.
Клинические проявления. Амилопектиноз клинически неоднороден. Для наиболее частой классической его формы характерен прогрессирующий цирроз печени . Начальные признаки - гепатоспленомегалия и плохое развитие - появляются впервые 18 мес. жизни. Постепенно развиваются портальная гипертензия , асцит , варикозное расширение вен пищевода и печеночная недостаточность , от которой больные погибают к 5-летнему возрасту. В редких случаях поражение печени не прогрессирует.
Имеются сообщения и о нервно-мышечной форме болезни. Ее проявления разнообразны: 1) тяжелая гипотония и атрофия мышц ; поражение нейронов с момента рождения; смерть наступает в неонатальном периоде; 2) миопатия и поражение миокарда в старшем детском возрасте; 3) диффузное поражение центральной и поражение периферической нервной системы у взрослых, сопровождающееся накоплением в нейронах полиглюкозановых телец (так называемая болезнь полиглюкозановых телец ). Диагноз в последнем случае требует определения активности 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента в лейкоцитах или биоптатах нервной ткали, поскольку его недостаточность ограничена именно этими клетками.
Диагностика. Отложение атипичного гликогена выявляется в печени, сердце, мышцах, коже, кишечнике, головном и спинном мозге и в периферических нервах. В печени развивается мелкоузловой цирроз . При гистологическом исследовании в гепатоцитах видны слабо окрашенные базофильные включения, которые представляют собой крупнозернистые ШИК-позитивные отложения, частично устойчивые к амилазе. При электронной микроскопии помимо альфа- и бета-частиц гликогена обнаруживают волокнистые агрегаты, характерные для амилопектина . Характерное окрашивание цитоплазматических включений и электронно-микроскопическая картина могли бы иметь диагностическое значение, но аналогичные гистологические признаки наблюдались и при полисахаридозах без недостаточности 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента. Для подтверждения диагноза необходимо установить недостаточность именно этого фермента в печени, мышцах, в культуре фибробластов кожи или в лейкоцитах. С целью пренатальной диагностики активность 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента определяют в культивируемых амниоцитах или ворсинах хориона
Лечение. Методов специфической терапии гликогеноза типа IV не существует. При прогрессирующей печеночной недостаточности проводили трансплантацию печени, но поскольку при данном заболевании поражаются многие органы, отдаленные последствия этой операции неизвестны.
Смотрите также: