Амилопектин


Амилопектин (amylopectin) [греч. amylon — крахмал, pektos — свернувшийся и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — один из основных (наряду с амилозой) полисахаридов крахмала (см. Полисахариды, гликаны), состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединенных связями как между 1-ым и 4-ым, так и 1-ым и 6-ым углеродными атомами. Мол. масса достигает 1000 кДа. Применяется в качестве геля в реакциях иммунопреципитации, используется в косметических препаратах как структуро- и гелеобразующий компонент.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гликогеноз типа IV (недостаточность 1,4-альфа-глюкан-ветвящего фермента, амилопектиноз, или болезнь Андерсен)
  • Гликогеноз типа VII (недостаточность мышечной фосфофруктокиназы, болезнь Таруи)
  • Амилаза
  • Крахмал