Метахроматическая лейкодистрофия


Это аутосомно-рецессивном заболевание чаще начинается в раннем детском возрасте (75% случаев), но существуют и более поздние формы (25% случаев). Болезнь начинается постепенно, течение прогрессирующее. Преобладают когнитивные нарушения ( расстройства памяти , трудности в обучении или трудности в профессиональной деятельности ) и изменения личности . Сначала нередко предполагают психическое заболевание, но затем появляются легкие мозжечковые , пирамидные и экстрапирамидные (маскообразное лицо , необычные позы) симптомы. Диагноз подтверждается обнаружением сниженной активности арилсульфатазы A в лейкоцитах, сыворотке или моче, повышенной экскрецией сульфатидов с мочой, снижением скорости распространения возбуждения по нервам и обнаружением метахроматических отложений при биопсии нерва. 

При этом  заболевании поражается белое вещество головного мозга . В основе лежит недостаточность арилсульфатазы A , которая гидролизует сульфатированные гликосфинголипиды. Другая форма метахроматической лейкодистрофии обусловлена недостаточностью белка-активатора сфинголипидов (SAP1) , необходимого для образования субстрат-ферментного комплекса. Недостаточность фермента приводит к накоплению гликосфинголипидов в белом веществе мозга, что сопровождается демиелинизацией нервных волокон и развитием нейродегенеративного процесса. Ген арилсульфатазы A расположен на хромосоме 22 ( q13.1 ), и известные его мутации делятся на две группы соответственно тяжести болезни.

Поздняя младенческая форма метахроматической лейкодистрофии, которая встречается наиболее часто, клинически проявляется на 12-18-м месяце жизни. Ребенок становится раздражительным , не умеет ходить , у него наблюдается "переразгибание" коленных суставов ("вогнутые колени") . Глубокие сухожильные рефлексы снижены или полностью отсутствуют . Нарастает слабость и гипотония мышц , и по мере прогрессирования болезни возникают нистагм и миоклонические судороги , развивается атрофия зрительных нервов и тетрапарез . Такие дети обычно не доживают до 10-летнего возраста ( табл. 134.7 ).

Ювенильная форма болезни протекает менее остро. Первые симптомы - нарушение походки , снижение интеллекта , недержание мочи и эмоциональные сдвиги - могут появиться лишь в 20-летнем возрасте.

Взрослая форма метахроматической лейкодистрофии проявляется после 20 лет, и ее симптомы сходны с вышеописанными, хотя на первый план выходят эмоциональная неустойчивость и психозы . При ювенильной и взрослой формах болезни также наблюдаются деменция , судороги , ослабление рефлексов и атрофия зрительных нервов . Для метахроматической лейкодистрофии характерно отложение метахроматических телец в белом веществе головного мозга. Эти тельца интенсивно окрашиваются перйодной кислотой - реактивом Шиффа и альцианом синим. Включения телец видны в среднем мозге , продолговатом мозге , варолиевом мосту , сетчатке и спинном мозге . Демиелинизация распространяется на периферические нейроны. Трансплантация костного мозга приводила к нормализации активности фермента в крови, но, по-видимому, не устраняла неврологические расстройства . Остается проводить лишь поддерживающие мероприятия.

Метахроматическую лейкодистрофию следует подозревать у каждого больного с соответствующими клиническими симптомами. Сниженная скорость распространения возбуждения по нервам, повышенное содержание белка в СМЖ, метахроматические отложения в биоптатах икроножного нерва и метахроматические гранулы в осадке мочи - все это указывает на метахроматическую лейкодистрофию. Диагноз подтверждает сниженная активность арилсульфатазы A в лейкоцитах или культуре кожных фибробластов. Дефицит белка-активатора сфинголипидов обнаруживают путем определения концентрации SAP1 в культуре фибробластов с помощью специфических антител. При всех формах метахроматической лейкодистрофии возможны выявление носительства патологии и пренатальная диагностика.

Лечения нет; болезнь постепенно приводит к глубокой психической и двигательной инвалидизации.

Смотрите также:

  • Рассеянный склероз: дифференциальная диагностика
  • Исследование скорости распространения возбуждения по нервам
  • Болезнь Бинсвангера (подкорковая атеросклериотическая энцефалопатия)
  • Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони: краткое определение
  • Болезни накопления: трансплантация стволовых клеток крови
  • Нейропатия: биопсия нерва
  • Сидром де Тони-Дебре-Фанкони
  • ЛИПИДОЗЫ (ЛИПОИДОЗЫ, НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ФОСФОЛОПИДОВ И СФИНГОЛИПИДОВ)