Нистагм
Нистагм - гр. nystagmos, дремота - непроизвольные ритмические судорожные движения глазного яблока.
Физиологический нистагм наблюдается при слежении за движущимися объектами (оптокинетический нистагм) и раздражении вестибулярного аппарата .
При слепоте , обусловленной поражением в раннем детстве периферической части зрительного пути , возникает сложный нистагм с нерегулярными маятникообразными (синусоидальными) и толчкообразными движениями. Такой нистагм обычно называют глазным (фиксационным) нистагмом. Иногда он наблюдается у абсолютно здоровых детей.
Толчкообразный нистагм характеризуется медленным смещением взгляда от объекта (медленная фаза), сменяющимся быстрым корректирующим возвратным движением (быстрая фаза). Традиционно направление нистагма обозначают по быстрой фазе. Толчкообразный нистагм может быть вертикальным, горизонтальным и ротаторным. Характер нистагма может меняться в зависимости от положения глаза. Некоторые больные не замечают нистагма. Другие жалуются на ощущение колебаний неподвижных предметов (осциллоп-сия). Небольшой нистагм бывает трудно обнаружить при простом обследовании глаз; его выявляют с помощью офтальмоскопии по нистагмоидным движениям диска зрительного нерва. Можно также использовать щелевую лампу.
Наиболее распространенная форма толчкообразного нистагма - установочный нистагм. При смещении глаза из центрального положения возникает рефлекс, направленный на возвращение в это положение. В таких случаях для поддержания положения глаза возникают быстрые саккады . У многих здоровых людей наблюдается некоторый установочный нистагм. Он усиливается при приеме лекарственных средств ( транквилизаторов и противосудорожных препаратов ) и алкоголя , парезах мышц, миастении , демиелинизирующих заболеваниях и поражении мостомозжечкового угла , ствола мозга и мозжечка .
Вестибулярный нистагм возникает при поражении лабиринта ( синдром Меньера ), преддверно-улиткового нерва или вестибулярных ядер в стволе мозга .
Периферический вестибулярный нистагм часто наблюдается во время приступов и сопровождается тошнотой и головокружением . Могут возникнуть шум в ушах и ухудшение слуха . Внезапное изменение положения головы может спровоцировать или усилить эти расстройства.
Нистагм при взгляде вниз возникает при краниовертебральных аномалиях ( синдроме Арнольда-Киари , платибазии ). Он также описан при стволовом инсульте и мозжечковом инсульте , отравлениях литием или противосудорожными препаратами и рассеянном склерозе .
Нистагм при взгляде вверх обусловлен поражением покрышки варолиева моста в результате инсульта , опухоли или демиелинизирующего заболевания .
Роль информации от полукружных каналов на движение глаз может быть ярко продемонстрирована, если подопытного усадить на быстро вращающийся крутящийся стул. Глаза в этом случае смещаются в сторону, противоположную вращению, в попытке зафиксировать взглядом неподвижный объект и затем (при потере его из поля зрения) - быстро рывком перемещаются в сторону вращения, чтобы найти другую точку фиксации взгляда. Сходным образом, когда вращение внезапно прекращается, глаза продолжают движение в сторону предшествовавшего вращения, а затем отпрыгивают в противоположном направлении. Это внезапное изменение происходит в результате того, что гребни полукружных каналов испытывают воздействие потока эндолимфы , меняющей направление потока на противоположное. Такие характерные движения глаз называются нистагмом.
Смотрите также: