Гиперпаратиреоз: этиология
В детском возрасте гиперпаратиреоз встречается редко и его причиной обычно служит доброкачественная аденома одной из паращитовидных желез . Заболевание проявляется, как правило, у детей старше 10 лет. Известны семьи, члены которых страдают гиперпаратиреозом, наследуемым аутосомно-доминантным путем. Большинство больных - взрослые, но примерно в 1/3 таких семей болезнь проявляется и у детей. Иногда гиперпаратиреоз протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при тщательном обследовании; в других случаях он представляет собой один из компонентов синдрома МЭН или синдрома гиперпаратиреоза с опухолью челюсти .
Описано примерно 50 случаев тяжелого неонатального гиперпаратиреоза , симптомы которого ( анорексия , раздражительность , сонливость , запор и задержка развития ) возникали у ребенка вскоре после рождения. На рентгенограммах обнаруживались субпериостальная резорбция костей, остеопороз и патологические переломы . Симптомы могли быть легкими и исчезать без лечения, но в тяжелых случаях оказывались смертельными. При гистологическом исследовании находили диффузную гиперплазию паращитовидных желез . В ряде семей больными оказывались родные братья или сестры, в некоторых случаях установлен близкородственный брак родителей. Большинство больных детей были из семей с клиническими и биохимическими признаками семейной гипокальциурической гиперкальциемии . Дети с тяжелым неонатальным гиперпаратиреозом были как гомо-, так и гетерозиготами по мутации гена кальциевого рецептора , но у большинства больных с одной копией мутантного гена имелась аутосомно-доминантная семейная гипокальциуричеекая гиперкальциемия.
МЭН типа I представляет собой аутосомно-доминантный синдром, для которого характерна гиперплазия эндокринной части поджелудочной железы или неоплазия эндокринной части поджелудочной железы (с повышенной секрецией гастрина , инсулина , панкреатического полипептида и, иногда, глюкагона ), гиперплазия передней доли гипофиза или неоплазия передней доли гипофиза (обычно с повышенной секрецией пролактина ) и гиперплазия паращитовидных желез или неоплазия паращитовидных желез . В большинстве случаев первым проявляется именно гиперпаратиреоз. К 50-летнему возрасту он развивается практически у всех больных с этим синдромом, но у детей моложе 18 лет наблюдается редко. Раньше при выявлении одного случая заболевания в семье приходилось в течение многих лет периодически обследовать всех ее членов, чтобы не пропустить других случаев заболевания. Теперь же анализ ДНK дает возможность с 99%-й точностью выявлять носителей дефектного гена уже при рождении, что позволяет отказаться от программ биохимических исследований.
Ген, дефект которого обусловливает синдром МЭН типа I , расположен на хромосоме 1 ( 1q13 ). Он, по-видимому, играет роль гена-супрессора и инактивируется в соответствии с двухударной гипотезой канцерогенеза . Первая мутация (в зародышевой линии клеток) рецессивна и не приводит к возникновению опухоли. Опухоль возникает лишь после второй (соматической) мутации, инактивирующей оставшийся аллель.
Гиперпаратиреоз с опухолью челюсти - аутосомно-доминантный синдром, характеризующийся аденомами паращитовидных желез и фиброзно-костными опухолями челюстей . Иногда наблюдается также поликистоз , ангиомиолипома почек или нефробластома ( опухоль Вильмса ). Этот синдром обычно проявляется у взрослых, по описаны случаи его развития даже в 10-летнем возрасте.
Гиперпаратиреоз встречается и при синдроме МЭН типа II . В нескольких случаях, когда мать страдала гипопаратиреозом (идиопатическим или хирургическим) или псевдогипопаратиреозом , у новорожденною отмечался транзиторный гиперпаратиреоз . Во всех этих случаях заболевание у матери оставалось либо нераспознанным, либо она во время беременности получала недостаточное лечение. Плод во внутриутробном периоде подвергался воздействию гипокальциемии , что и приводило к гиперплазии его паращитовидных желез . У новорожденных в таких случаях поражались в основном кости; выздоровление наблюдалось к 4-7-месячному возрасту.
Смотрите также: