Действие глюкокортикоидов надпочечников


Глюкокортикоиды играют жизненно важную роль. Своим названием они обязаны способности регулировать метаболизм глюкозы . Однако эти гормоны влияют и на множество других процессов углеводного, жирового и белкового обмена. Они регулируют также функции иммунной системы, системы кровообращения и почек, влияют на рост, развитие, обмен костной ткани и активность ЦНС.

При стрессе секреция глюкокортикоидов возрастает десятикратно. Принято считать, что это увеличивает выживаемость за счет повышения сократимости сердца, минутного объема, чувствительности к действию катехоламинов и других гормонов, обладающих сосудосуживающим действием, работоспособности скелетных мышц и мобилизации энергетических ресурсов.

Метаболические эффекты. Основной эффект глюкокортикоидов в сфере углеводного обмена заключается в стимуляции печеночного глюконеогенеза с увеличением образования глюкозы . Эти гормоны не только ускоряют синтез ферментов глюконеогенеза, но и стимулируют гликолиз , протеолиз и липолиз , увеличивая тем самым количество субстратов глюконеогенеза. Глюкокортикоиды повышают также резистентность клеток к инсулину , за счет чего снижается поступление в них глюкозы. Это происходит в клетках жировой и мышечной ткани и в фибробластах . Однако глюкокортикоиды, как и инсулин, защищают организм от длительного голодания , способствуя запасанию гликогена в печени. И глюкокортикоиды, и инсулин повышают активность гликогенсинтетазы и тормозят распад гликогена.

Таким образом, избыток глюкокортикоидов приводит к гипергликемии , а их дефицит - к гипогликемии .

Под влиянием глюкокортикоидов возрастает уровень свободных жирных кислот в крови, так как эти гормоны ускоряют липолиз , препятствуют поступлению глюкозы в жировые клетки и тормозят образование глицерина , необходимого для реэтерификации жирных кислот. Активации липолиза способствует также пермиссивное действие глюкокортикоидов в отношении липолитического эффекта других гормонов, например адреналина . Влияние глюкокортикоидов на жировой обмен зависит от анатомической локализации жировой ткани. При избытке глюкокортикоидов происходит потеря жира в конечностях, но он откладывается на туловище ( центрипетальное ожирение ), шее и лице ( лунообразное лицо ). Возможно, глюкокортикоиды влияют на дифференцировку жировых клеток.

Общий эффект этих гормонов на белковый обмен можно считать катаболическим или антианаболическим . Распад белка в жировой, мышечной, костной, лимфоидной и соединительной тканях приводит к увеличению притока аминокислот в печень , где они используются в процессе глюконеогенеза . Катаболическое действие глюкокортикоидов практически не затрагивает миокард и диафрагму.

Влияние на кровообращение и почки . Глюкокортикоиды оказывают положительное инотропное действие на сердце и усиливают работу его левого желудочка. Кроме того, они обладают пермиссивным свойством в отношении влияния адреналина и норадренадина на сердце и сосуды. В отсутствие глюкокортикоидов минутный объем уменьшается