Действие глюкокортикоидов надпочечников


Глюкокортикоиды играют жизненно важную роль. Своим названием они обязаны способности регулировать метаболизм глюкозы . Однако эти гормоны влияют и на множество других процессов углеводного, жирового и белкового обмена. Они регулируют также функции иммунной системы, системы кровообращения и почек, влияют на рост, развитие, обмен костной ткани и активность ЦНС.

При стрессе секреция глюкокортикоидов возрастает десятикратно. Принято считать, что это увеличивает выживаемость за счет повышения сократимости сердца, минутного объема, чувствительности к действию катехоламинов и других гормонов, обладающих сосудосуживающим действием, работоспособности скелетных мышц и мобилизации энергетических ресурсов.

Метаболические эффекты. Основной эффект глюкокортикоидов в сфере углеводного обмена заключается в стимуляции печеночного глюконеогенеза с увеличением образования глюкозы . Эти гормоны не только ускоряют синтез ферментов глюконеогенеза, но и стимулируют гликолиз , протеолиз и липолиз , увеличивая тем самым количество субстратов глюконеогенеза. Глюкокортикоиды повышают также резистентность клеток к инсулину , за счет чего снижается поступление в них глюкозы. Это происходит в клетках жировой и мышечной ткани и в фибробластах . Однако глюкокортикоиды, как и инсулин, защищают организм от длительного голодания , способствуя запасанию гликогена в печени. И глюкокортикоиды, и инсулин повышают активность гликогенсинтетазы и тормозят распад гликогена.

Таким образом, избыток глюкокортикоидов приводит к гипергликемии , а их дефицит - к гипогликемии .

Под влиянием глюкокортикоидов возрастает уровень свободных жирных кислот в крови, так как эти гормоны ускоряют липолиз , препятствуют поступлению глюкозы в жировые клетки и тормозят образование глицерина , необходимого для реэтерификации жирных кислот. Активации липолиза способствует также пермиссивное действие глюкокортикоидов в отношении липолитического эффекта других гормонов, например адреналина . Влияние глюкокортикоидов на жировой обмен зависит от анатомической локализации жировой ткани. При избытке глюкокортикоидов происходит потеря жира в конечностях, но он откладывается на туловище ( центрипетальное ожирение ), шее и лице ( лунообразное лицо ). Возможно, глюкокортикоиды влияют на дифференцировку жировых клеток.

Общий эффект этих гормонов на белковый обмен можно считать катаболическим или антианаболическим . Распад белка в жировой, мышечной, костной, лимфоидной и соединительной тканях приводит к увеличению притока аминокислот в печень , где они используются в процессе глюконеогенеза . Катаболическое действие глюкокортикоидов практически не затрагивает миокард и диафрагму.

Влияние на кровообращение и почки . Глюкокортикоиды оказывают положительное инотропное действие на сердце и усиливают работу его левого желудочка. Кроме того, они обладают пермиссивным свойством в отношении влияния адреналина и норадренадина на сердце и сосуды. В отсутствие глюкокортикоидов минутный объем уменьшается и может развиться коллапс . При избытке же этих гормонов часто наблюдается артериальная гипертония . Это может быть следствием активации минералокортикоидных рецепторов , которая происходит при насыщении почечной 11бета-гидроксистероиддегидрогеназы избытком глюкокортикоидов.

Влияние на рост. При избытке глюкокортикоидов у детей замедляется рост тела , и замедляется созревание скелета . Это обусловлено главным образом непосредственным действием гормонов на эпифизы, но отчасти связано и со снижением уровня ГР и ИФР-1 , а также с повышением содержания ИФР-связывающего белка-1 . Последнее приводит к снижению уровня ИФР-1 в крови и замедлению соматического роста.

Тем не менее глюкокортикоиды необходимы для нормального роста и развития организма. У плодов и новорожденных они ускоряют дифференцировку и развитие многих тканей, в том числе печени и ЖКТ, а также стимулируют выработку сурфактанта в легких. При риске преждевременных родов беременным обычно назначают глюкокортнкоиды, чтобы ускорить процесс созревания плода.

Иммунные эффекты. Глюкокортикоиды играют важную роль в регуляции иммунной системы . Они угнетают синтез предшественников гликолипидов и простагландинов , препятствуют эффектам брадикинина , а также блокируют секрецию и действие гистамина и провоспалительных цитокинов ( ФНО-альфа , ИЛ-1 и ИЛ-6 ). Все это приводит к ослаблению воспалительною процесса. Высокие дозы глюкокортикоидов снижают содержание в кровн моноцитов , эозинофилов и лимфоцитов , особенно Т-клеток . Отчасти это связано с остановкой клеточного цикла в фазе G, и активацией апоптоза через глюкокортикоидные рецепторы. Среди лимфоцитов страдают в основном субпопуляция Т-хелперов 1 (Th1) и, следовательно, клеточный иммунитет, тогда как субпопуляция Т-хелперов 2 (Th2) сохраняется, обусловливая преобладание гуморальных иммунных реакций . Высокие дозы глюкокортикоидов уменьшают и размеры органов иммунной системы ( селезенки , тимуса и лимфатических узлов ).

Глюкокортикоиды увеличивают число нейтрофилов , в основном за счет замедления их выхода из крови, угнетают диапедез , хемотаксис и фагоцитарную активность. Подавление мобильности этих клеток препятствует их проникновению в очаги воспаления, где они могли бы усиливать иммунную реакцию. Высокий уровень глюкокортикоидов, угнетая воспаление и клеточный иммунитет , увеличивает опасность некоторых бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.

Влияние на кожу, кости и обмен кальция. Глюкокортнкоиды угнетают активность фибробластов и вызывают атрофию кожи , что увеличивает ранимость кожных покровов и замедляет заживление ран . Этот эффект объясняет истончение кожи и появление на коже атрофических полос при синдроме Кушинга .

Глюкокортнкоиды снижают содержание кальция в сыворотке крови и поэтому используются в экстренной терапии некоторых типов гиперкальциемии . Гипокальциемический эффект этих гормонов обусловлен, вероятно, торможением всасывания кальция в кишечнике и снижением реабсорбции кальция и фосфора в почках. Однако уровень кальция обычно не падает ниже нормы, поскольку компенсаторно усиливается секреция ПТГ .

Наиболее опасным проявлением длительного действия избытка глюкокортикоидов на обмен кальция и метаболизм костной ткани является остеопороз . Эти гормоны снижают число и активность остеобластов . Активность остеокластов уменьшается в меньшей степени. В результате ремоделирование костей замедляется и преобладает процесс их рассасывания. Снижение уровня кальция и фосфата в сыворотке крови под действием глюкокортикоидов может приводить к развитию вторичного гиперпаратиреоза . Все эти эффекты снижают рост костей и вызывают потерю минерального компонента костной ткани.

Влияние на ЦНС. Глюкокортнкоиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают прямое действие на обменные процессы в головном мозге . Эти гормоны уменьшают некоторые виды отека мозга и часто применяются при повышении ВЧД . Они усиливают аппетит и вызывают бессонницу , укорачивая REM-стадию сна , повышают раздражительность и эмоциональную лабильность , нарушают память , нарушают способность к концентрации внимания . Легкий и умеренный избыток глюкокортикоидов течение непродолжительного времени часто повышает настроение и улучшает самочувствие , но как избыток, так и дефицит этих гормонов может вызвать депрессию . При их избытке иногда возникают психозы .

В головном мозге глюкокортикоиды взаимодействуют не только со своими, но и с минералокортикоидными рецепторами . Активация глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе повышает чувствительность его нейронов к серотонину , что может объяснять возникновение эйфории при приеме высоких доз этих гормонов. Глюкокортикоиды подавляют выработку КРГ в переднем гипоталамусе , но стимулируют ее в центральном ядре миндалины и латеральном ядре ложа терминальной полоски , где КРГ участвует в возникновении чувства страха и тревоги . Кроме того, глюкокортикоиды и другие стероиды могут оказывать и негеномное действие, модулируя активность рецепторов ГАМК и рецепторов N-метил-D-аспартата .

Смотрите также:

  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ (ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫЕ ГОРМОНЫ, 17-оксикортикостероиды)
  • ДЕЙСТВИЕ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ