Пубертатный период


Пубертат - период появления самых ранних признаков полового развития.

Пубертатный период может начаться в любом возрасте, и его последовательность обычно нормальна. У девочек вначале появляются признаки развития молочных желез. Одновременно, но чаще позднее начинается оволосение лобка. Затем меняется вид наружных половых органов, происходит оволосение подмышек, начинаются менструации. Первые циклы обычно менее регулярны, чем при нормальном половом развитии, однако описан случай беременности у девочки даже в 5,5 лет ( рис. 152.1 ).

Во время пубертата у мальчиков содержание тестостерона в плазме в большей степени зависит от размеров яичек, стадии полового развития и степени созревания костей, чем от хронологического возраста.

Инициирующие пубертат ( половое созревание ) события у мужчин и женщин принципиально одинаковы, но у женщин начинаются на 1-2 года раньше. До сих пор не известное изменение в организме периода созревания отменяет нейроэндокринное ингибирование высвобождения гипоталамического ГнРГ . Следовательно, выход ГнРГ возрастает, что стимулирует секрецию гонадотропина . Вначале эти изменения ограничиваются ночными вспышками секреции ЛГ и ФСГ, но по мере увеличения времени секреции, уровень содержания циркулирующих ФСГ и ЛГ возрастает. Поскольку гонадотропины стимулируют развитие фолликулов , параллельно наблюдается увеличение содержание циркулирующего эстрадиола , индуцирующего у женщин многие вторичные половые признаки (например, развитие груди) и ускоренный рост в подростковом возрасте ( Рис. 9-12 ). В то же время, возрастание секреции адреноандрогенов стимулирует рост волос и развитие либидо. Это усиление стероидогенеза надпочечников, называемое " адренархе ", предшествует активации яичников и, как полагают, является следствием возросшей секреции неизвестного гормона, специфически стимулирующего производство андрогена. Активация функции гонад достигает апогея в менархе (или первой менструации), что, однако, не является сигналом к началу регулярных циклов овуляции. В течение нескольких последующих лет менструации происходят нерегулярно, и большинство этих циклов является ановуляторным. Даже овуляторные циклы характеризуются недостаточной секрецией прогестерона в течение лютеальной фазы , так что большинство женщин в течение этого периода бесплодны. Причины этого периода несоответствия овариальных циклов остаются неясными, но он не допускает полного развития женского репродуктивного тракта до наступления беременности.

Смотрите также:

  • Физиология полового развития
  • Спорадический зоб
  • Дисгенезия гонад при кариотипе XX
  • Гонадотропинзависимое преждевременное половое развитие: лабораторные исследования
  • Гонадотропинзависимое преждевременное половое развитие: клиническая картина
  • Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин: диагностика
  • Регуляция надпочечниками секреции надпочечниковых андрогенов
  • РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕНЩИН: ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ