Спорадический зоб


Понятие спорадический зоб применяют к зобам, обусловленным разнообразными причинами. У больных обычно сохраняется эутиреоз , но возможен спорадический зоб и с гипотиреозом . Наиболее частой причиной спорадического зоба является лимфоцитарный тиреоидит . Зоб имеется практически у всех больных с биохимическими дефектами синтеза тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Важно учитывать наличие зоба у ближайших родственников, появление его в раннем возрасте и возможное сочетание с гипотиреозом (зобный гипотиреоз).

Зоб, индуцированный йодом. Зоб развивается у небольшого процента больных, длительно получающих препараты йода . Йодиды обладают отхаркивающим действием и входят в состав многих средств от кашля и микстур от бронхиальной астмы . Щитовидная железа в таких случаях увеличена диффузно; зоб плотный и иногда сопровождается гипотиреозом. Впедение больших доз йода здоровым людям ингибирует йодирование остатков тирозина в молекуле тиреоглобулина и синтез тиреоидных гормонов ( эффект Вольфа-Чайкова ). Этот эффект кратковременеи и не приводит к развитию гипотиреоза. При дальнейшем введении йода ауторегуляторные механизмы в норме ограничивают его поглощение щитовидной железой, в результате чего содержание йодида в ней уменьшается и йодирование остатков тирозина сохраняется. При зобе, индуцированном йодом, этого не происходит, что свидетельствует об исходном нарушении биосинтеза тиреоидных гормонов. Наиболее часто такой зоб развивается у больных с лимфоцитарным тиреоидитом , скрытыми врожденными дефектами синтеза тиреоидных гормонов или у лиц, перенесших частичную тиреоидэктомию .

Зоб может быть и следствием приема карбоната лития , который широко применяется в психиатрии. Литий конкурирует с йодидом, и механизм возникновения зоба или гипотиреоза в таких случаях сходен с таковым йодидного зоба. Зобогенные эффекты лития и йодида усиливают друг друта, поэтому эти средства нельзя применять вместе.

Содержащий большое количество йода антиаритмический препарат амиодарон также нарушает функцию щитовидной железы, что может сопровождаться развитием зоба. Одновременно амиодарон ингибирует 5'-дейодиназу , препятствуя превращению Т4 в Т3. У одних больных, особенно на фоне аутоиммунного заболевания, этот препарат вызывает гипотиреоз, а у других - гипертиреоз.

Простой (коллоидный) зоб . В ряде случаев у детей обнаруживается простой зоб без гипотиреоза или гипертиреоза, не связанный ни с воспалением, ни с опухолями щитовидной железы. Простой зоб встречается преимущественно у девочек, причем с наибольшей частотой перед и во время пубертатного периода . При гистологическом исследовании щитовидной железы либо не находят никаких изменений, либо обнаруживают заполненные плотным коллоидом фолликулы неодинакового размера с уплощенным эпителием. Зоб бывает как маленьким, так и крупным. В 50% случаев он плотный, а иногда и асимметричный или имеет дольчатое строение. Уровень ТТГ - нормальный или сниженный, сцинтиграмма - без патологии, антитиреоидные антитела отсутствуют. Без биопсии такой зоб почти невозможно отличить от хронического лимфоцитарного тиреоидита , но биопсия в этих случаях не показана. Лечение Т4 позволяет предотвратить прогрессию простого зоба в крупный многоузловой зоб, хотя трудно отличить эффект лечения от естественной динамики процесса с самопроизвольным уменьшением зоба. Детей, оставлсчшых без лечения, необходимо пери- одггчески обследовать.

Многоузловой зоб . В редких случаях у детей развивается плотный зоб с неровной поверхностью и одним или несколькими пальпируемыми узлами. В нем могут быть кистозные участки, кровоизлияния и фиброзные изменения. Применение йодированной соли привело к значительному уменьшению частоты многоузлового зоба. Считается, что его причиной служат слабые, но длительно действующие зобогенные стимулы. При УЗИ обнаруживаются гипо- и гиперэхогенные участки, оказывающиеся при сцинтиграфии "холодными" узлами. Показатели функции щитовидной железы обычно остаются в норме, хотя иногда находят повышенный уровень ТТГ и антитиреоидные антитела. Такой зоб встречается у детей с синдромом Мак-Кьюна-Олбрайта (как правило, с последующим развитием гипертиреоза ). Он наблюдался также у 3 детей, включая 2 сибсов , с аномалиями пальцев и поликистозом почек .

Самые крупные узлы при многоузловом зобе (особенно те, которые не уменьшаются под действием Т4) подлежат аспирационной биопсии, поскольку невозможно исключить их малигнизации.