Недостаточность миелопероксидазы


Недостаточность миелопероксидазы (МПО) - самое распространенное из нарушений функции нейтрофилов и является одним из наиболее распространенных наследственных нарушений окислительного обмена в фагоцитах; частота этой патологии составляет примерно 1:4000. Миелопероксидаза представляет собой содержащий гем белок, локализованный в азурофильных лизосомах нейтрофилов и моноцитов , который придает зеленоватый оттенок гною, скапливающемуся в очагах воспаления . Недостаточность этого фермента в большинстве случаев не приводит к учащению инфекций и не имеет каких-либо иных клинических проявлений.

В отсутствие других заболеваний, ослабляющих защитные силы организма, прежде всего - некомпенсированного сахарного диабета , недостаточность миелопероксидазы не проявляется  и не имеет каких-либо иных клинических проявлений. Ее компенсируют прочие антимикробные системы фагоцитов, например, увеличивается образование перекиси водорода . Бактерицидное действие нейтрофилов запаздывает, но не исчезает полностью. Когда недостаточность миелопероксидазы сочетается с сахарным диабетом, сопротивляемость инфекциям снижается значительно.

Генетика и патогенез. Заболевание наследуется аутосомно- рецессивно. Обнаруженные мутации гена МПО позволяют лучше понять посттрансляционный процессинг этого белка . Его мРНК образуется только на стадии промиелоцитов . В процессе трансляции одноцепочечного пептида с молекулярной массой 80 кДа происходит его гликозилирование с последующей модификацией олигосахаридных остатков. В основе недостаточности МПО лежит миссенс-мутация ее гена, приводящая к замене аргинина на триптофан . Такой белок не включает гем . Во многих случаях больные являются смешанными гетерозиготами: в одном аллеле присутствует обычная мутация, а второй - либо нормален, либо содержит неизвестную мутацию. При одном нормальном аллеле недостаточность МПО выражена лишь частично.

Недостаточность МПО приводит к снижению продукции хлорноватистой кислоты (HOCl) и образующихся из нее хлораминов. In vitro обнаруживается начальное ослабление бактерицидной активности клеток, которая через 1 ч инкубации нормализуется. Следовательно, независимая от МПО бактерицидная система действует медленнее, чем миелопероксидаза-H2O2-галогеновая система , функционирующая в нормальных нейтрофилах .

Клинические проявления. Недостаточность МПО обычно не проявляется клинически. В редких случаях больные страдают диссеминированным кандидозом , обычно в сочетании с сахарным диабетом . При остром миелолейкозе и миелодиспластических синдромах недостаточность МПО может оказаться приобретенной.

Лабораторные исследования. Гистохимический анализ позволяет выявить недостаточность МПО в нейтрофилах и моноцитах. 

Лечение. Этиотропного лечения не существует. При кандидозе можно использовать противогрибковые средства . Прогноз обычно благоприятный.

Приобретенная недостаточность миелопероксидазы наблюдается при остром миелобластном лейкозе и остром миеломонобластном лейкозе .

Недостаточность миелопероксидазы: эпидемиология

Смотрите также:

  • Недостаточность фагоцитов: лечение
  • Миелопероксидаза (МПО)
  • НЕЙТРОФИЛЫ: НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ
  • НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ФАГОЦИТОВ (ДЕТИ)