Синдром Вискотта-Олдрича (иммунодефицит с тромбоцитопенией и экземой)
Синдром Вискотта-Олдрича (СВО), наследуемый как Х-сцепленныи рецессивный признак, характеризуется диффузным нейродермитом , тромбоцитопенической пурпурой и повышенной восприимчивостью к инфекциям. Мегакариоциты сохраняют нормальный вид, но размеры тромбоцитов уменьшены.
Генетика и патогенез. Повреждения выявлены в гене, расположенном на проксимальном плече Х-хромосомы (участок Хр11.22-11.23 ) вблизи центромеры . Этот ген кодирует 501-членный богатый пролином цитоплазматический белок, который экспрессируется только в лимфоцитах и мегакариоцитах и называется белком синдрома Вискотта-Олдрича ( WASP ). WASP связывает CDC42H2 и rac , принадлежащие к Rho-семейству ГТФ . По-видимому, он контролирует сборку нитей актина , необходимую для образования микропузырьков на пути прохождения внутриклеточного сигнала от протеинкиназы С и тирозинкиназы . Носителей дефекта можно выявить по неслучайной инактивации Х-хромосомы в ряде линий кроветворных клеток или по наличию вредной мутации соответствующего гена
Клинические проявления. В грудном возрасте часто наблюдается длительное кровотечение после обрезания или кровавый понос . Снижение числа тромбоцитов вначале не связано с появлением антител к этим клеткам. Диффузный нейродермит и рецидивирующие инфекции обычно возникают на первом году жизни. Причиной среднего отита , пневмонии , менингита и сепсиса служат Streptococcus pneumoniae и другие бактерии, обладающие полисахаридной капсулой. Позднее возбудителями инфекций чаще становятся P. carinii и герпесвирусы . Продолжительность жизни больных редко превышает 10-12 лет; основные причины смерти - инфекции, кровотечения и обусловленные вирусом Эпштейна-Барр злокачественные опухоли.
Для СВО характерно нарушение гуморального иммунного ответа на полисахаридные антигены: у больных практически отсутствуют изогемагглютинины и не образуются антитела при иммунизации полисахаридными вакцинами. Однако концентрация IgG2 в сыворотке, на удивление, остается нормальной. Повторные реакции на белковые антигены также резко ослаблены. Ускорен как синтез, так и распад альбумина , IgG , IgA и IgM , и поэтому концентрации разных иммуноглобулинов в сыворотке даже у одного и того же больного могут значительно различаться. Чаще наблюдаются низкий уровень IgM , высокое содержание IgA и IgE и нормальная или несколько сниженная концентрация IgG . Процент Т-лимфоцитов умеренно снижен, а реакции лимфоцитов на митогены в той или иной степени ослаблены.
У больных с синдромом Вискотта-Олдрича арушены реакции клеточного иммунитета ( экзема , тромбоцитопения , подверженность инфекциям).
Смотрите также: