Локализация метастазов из невыявленного очага и прогноз


Прогноз не зависит от того, будет ли когда-либо найден первичный очаг.

Пятилетняя выживаемость в зависимости от локализации метастазов только в лимфоузлы такова:

- Лимфоузлы верхней или средней трети шеи - 30-50%.

- Подмышечные лимфоузлы у женщин - 25%.

- Паховые лимфоузлы - 50%.

- Метастазы низкодифференцированной аденокарциномы в лимфоузлы средостения и забрюшинного пространства, особенно у молодых мужчин, - 30%.

- Метастазы меланомы в одну группу периферических лимфоузлов - 30-45%.

Медиана выживаемости в случае других метастаз составляет 1-5 мес, в течение года умирают более 75% больных. Метастазы в подкожную клетчатку менее опасны (если первичная опухоль - не рак легкого ), наихудший прогноз наблюдается при метастазах в кости и костный мозг (медиана выживаемости составляет менее 1 мес).

Наиболее неблагоприятные прогностические факторы:

- Метастазы нескольких локализаций.

- Поражение надключичных лимфоузлов.

- Аденокарцинома высокой или умеренной дифференцировки.

- Повышение активности ЩФ .

- Пожилой возраст.

- Низкая функциональная активность.

Метастазы в шейные лимфоузлы . У взрослых объемные образования на шее (кроме узлов щитовидной железы ) в 80% случаев имеют злокачественную природу. После 50 лет эта доля достигает 90%. Около трети больных с метастазами в лимфоузлы верхней и средней третей шеи могут быть излечены; при поражении лимфоузлов нижней трети шеи и надключичных лимфоузлов прогноз намного хуже.

Метастазы в подмышечные лимфоузлы :

- Биопсия увеличенных подмышечных лимфоузлов у 75% больных выявляет неопухолевые изменения, у 15% - лимфому и у 10% - солидные опухоли (чаще аденокарциному ).

- Основные локализации солидных опухолей, метастазирующих в подмышечные лимфоузлы, - молочная железа, легкое, кожа руки и туловища. Если нет других метастазов, первичную опухоль удается найти лишь в половине случаев.

- Рак молочной железы . Если первичную опухоль в итоге находят, у женщин в 70% случаев это бывает рак молочной железы. Примерно у 0,5% женщин эта опухоль проявляется образованием в подмышечной впадине, а не в молочной железе.

Метастазы в паховые лимфоузлы . Первичную опухоль находят в 99% случаев. Обычно это рак кожи ног и нижней половины туловища, опухоли половых органов, прямой кишки, заднепроходного канала или мочевого пузыря.

Метастазы в лимфоузлы переднего средостения и метастазы в лимфоузлы забрюшинного пространства (с увеличением периферических лимфоузлов или без увеличения) хорошо поддаются лечению, если это низкодифференцированный или недифференцированный рак либо низкодифференцированная аденокарцинома . Источник метастазов неясен, часть случаев составляют экстрагонадные герминогенные опухоли . Большинство больных - мужчины, медиана возраста - 39 лет, характерен быстрый рост опухоли. Химиотерапия на основе цисплатина часто очень эффективна.

Метастазы в кости и метастазы в костный мозг :

- Метастазы в компактное вещество чаще всего исходят из легкого. Если рак поджелудочной железы проявляется только метастазами, нередко поражаются кости (что несвойственно обычному течению). Медиана выживаемости при метастазах из невыявленного первичного очага с преимущественным поражением костей составляет 3 мес.

- Метастазы в костный мозг находят при стернальной пункции или трепанобиопсии подвздошной кости у 10-15% больных; обычно в дальнейшем выявляется рак легкого, молочной или предстательной железы. Характерный признак вовлечения костного мозга - лейкоэритробластическая картина крови (появление незрелых гранулоцитов и нормобластов ). Медиана выживаемости таких больных составляет менее 1 мес.

Метастазы в органы грудной полости :

- Метастазы в легкие могут быть одиночными, в то же время встречается мультицентрический рак легкого . Одиночный метастаз в легкое из невыявленного первичного очага бывает редко, чаше всего он обусловлен раком толстой кишки или саркомой .

- Опухолевые выпоты . При плевральном выпоте первичная опухоль неизвестна в 20% случаев. Перикардиальный выпот , как правило, сочетается с другими метастазами.

Метастазы в органы брюшной полости :

- Метастазы в органы брюшной полости, в первую очередь печень, чаще всего поражаются при опухолях ЖКТ, однако источник метастазов удается выявить лишь у 30% больных.

- Метастазы в печень . Отличить печеночноклеточный рак от метастазов бывает непросто. Метастазами в печень могут проявиться рак предстательной железы и рак яичников , хотя это нехарактерно для их обычного течения. Медиана выживаемости при метастазах из невыявленного первичного очага с преимущественным поражением печени не превышает 4 мес.

- Асцит . При опухолевом асците первичная опухоль неизвестна в 10% случаев. Медиана выживаемости таких больных составляет менее 1 мес (кроме женщин с карциноматозом брюшины , который считается вариантом рака яичников ).

Метастазы в ЦНС :

- Метастазы в головной мозг чаще всего обусловлены раком легкого , на втором месте стоят метастазы из невыявленного первичного очага. Первичный очаг в итоге удается установить у 40% больных, и у 90% из них им оказывается рак легкого. Удаление единственного метастаза слабо влияет на прогноз (медиана выживаемости в таких случаях составляет 3-6 мес), однако отдельные больные после операции живут долгое время без признаков рецидива.

- Сдавление спинного мозга иногда возникает при метастазах из невыявленного первичного очага. Раньше в таких случаях начинали с ламинэктомии, чтобы сразу получить материал для гистологического исследования. Однако столь агрессивная тактика часто не оправдана, поскольку медиана выживаемости при метастазах в эпидуральное пространство составляет менее 2 мес.

Метастазы в кожу обычно сопряжены с раком молочной железы и раком легкого . Если это первое проявление опухоли, можно думать о раке почки и легкого. Чаще поражается кожа вблизи первичной опухоли. Метастаз в пупок (метастаз медсестры Джозеф) - проявление карциноматоза брюшины . Медиана выживаемости при метастазах из невыявленного первичного очага с преимущественным поражением кожи составляет 7 мес (кроме тех случаев, когда выявляется рак легкого).

Смотрите также:

  • МЕТАСТАЗЫ ИЗ НЕВЫЯВЛЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДСТВА