Рабдомиосаркома у детей


ЭТИОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Это самая частая опухоль мягких тканей у детей, заболеваемость составляет около 8 случаев на 1 млн детей. При электронной микроскопии в опухолевых клетках находили вирусы, однако выделить их не удалось.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ТЕЧЕНИЕ.

Морфология. Выделяют 4 основных варианта рабдомиосаркомы: эмбриональный (включая ботриоидную саркому ), альвеолярный, полиморфный и смешанный. При электронной микроскопии в клетках опухоли видны линии Z . Клетки имеют эозинофильную цитоплазму и могут давать положительную ШИК-реакцию .

Локализация. Около 35% случаев приходится на голову и шею, 35% - на туловище и конечности, 30% - на мочевые пути и половые органы.

Метастазы. Рабдомиосаркома склонна к местным рецидивам и быстрому лимфогенному и гематогенному метастазированию. Метастазы бывают в любом органе, но чаще всего поражаются легкие.

ДИАГНОСТИКА.

Жалобы. Самая частая жалоба - безболезненное и растущее объемное образование , часто ребенок обращает на него внимание после небольшой травмы. Для поражения мочевых путей характерны гематурия и обструкция.

Симптомы включают объемное образование, обструкцию мочевых путей , экзофтальм ; ботриоидная саркома влагалища имеет гроздевидную форму и выступает наружу.

Обследование:

- Общий и биохимический анализы крови.

- Рентгенография и КТ или МРТ пораженных областей.

- Стернальная пункция и трепанобиопсия подвздошной кости.

- Сцинтиграфия с 67Ga и, возможно, 201ТI.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИИ И ПРОГНОЗ.

Классификация стадий (Межгрупповые исследования рабдомиосаркомы):

Стадия I - Локализованная опухоль, полностью удаленная;

Стадия II - Местнораспространенная опухоль, удаленная без видимой остаточной опухоли;

Стадия IIA - Опухолевые клетки в крае резекции, метастазов в лимфоузлы нет;

Стадия IIB - Метастазы в удаленных лимфоузлах, края резекции безопухолевых клеток;

Стадия IIC - Метастазы в лимфоузлах с поражением наиболее удаленного от опухоли лимфоузла;

Стадия III - Макроскопическая остаточная опухоль;

Стадия IV - Отдаленные метастазы;

Выживаемость и прогностические факторы. Прогноз зависит от стадии. При I и II стадиях пятилетняя выживаемость на фоне химиотерапии по схеме VAC ( винкристин , дактиномицин , циклофосфамид ) составляет почти 100%, при III стадии - более 60%, при IV стадии - около 40%. В целом пятилетняя выживаемость достигает 70%.

ЛЕЧЕНИЕ. Во всех случаях, даже на ранних стадиях и в отсутствие остаточной опухоли, проводится комбинированное лечение, включая операцию, облучение и химиотерапию.

Операция. По возможности удаляют всю видимую опухоль, однако радикальная операция не обязательна. Лимфаденэктомия нужна для определения стадии при опухолях конечностей, мочевых путей и половых органов.

Лучевая терапия. Опухолевое ложе и зоны лимфаденэктомии облучают широким полем в суммарной очаговой дозе 50-60 Гр в течение 5-6 нед.

Химиотерапия. Обычно используют схему VAC . Проходят испытания, сравнивающие ее с сочетанием доксорубицина , этопозида и ифосфамида при поздних стадиях опухоли. Химиотерапия назначается в следующих вариантах:

- I стадия: адъювантная терапия.

- II стадия: сочетание с лучевой терапией.

- III и IV стадии: пред- или послеоперационная и затем адъювантная.

Смотрите также:

  • Рабдомиосаркома
  • ПОРАЖЕНИЕ ЦНС У ДЕТЕЙ