Гликогеноз типа VII (недостаточность мышечной фосфофруктокиназы, болезнь Таруи)


Гликогеноз типа VII (недостаточность мышечной фосфофруктокиназы, болезнь Таруи).

Мышечная фосфофруктокиназа катализирует АТФ-зависимое превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат и является одним из главных регуляторных ферментов гликолиза . Известно три типа субъединиц этого фермента - мышечные, печеночные и тромбоцитарные (обозначаемые соответственно буквами М, L и Р). которые кодируются тремя разными генами и по-разному экспрессируются в тканях. В скелетных мышцах представлена только М-субъединипа, тогда в эритроцитах имеются и М- и L-субъединицы. При гликогенозе типа VII дефект М-субъединицы приводит к снижению активности фосфофруктокиназы в эритроцитах и полному отсутствию ее активности в мышцах.

Это аутосомно-рецессивное заболевание особенно распространено среди японцев и евреев-ашкенази. Ген мышечной фосфофруктокиназы расположен на хромосоме 1 ( 1cen-1q32 ). Мутации у евреев-ашкенази в 95% случаев связаны либо с нарушением сплайсинга , либо с делецией нуклеотидов. Таким образом, в этой популяции возможна молекулярная диагностика гликогеноза типа VII.

Клинические проявления. Ниже перечислены пять отличительных признаков гликогеноза типа VII.

1. Непереносимость физической нагрузки , которая выявляется в детском возрасте, более выражена, чем при гликогенозе типа V , и может сопровождаться тошнотой и рвотой . Интенсивная нагрузка вызывает болезненные спазмы мышц и миоглобинурию .

2. Та или иная степень гемолиза, проявляющаяся повышенным уровнем билирубина в сыворотке крови и увеличением числа ретикулоцитов.

3. Гиперурикемия, которая усиливается при физической нагрузке и достигает более высокого уровня, чем при гликогенозе типа V или гликогенозе типа III .

4. Присутствие в мышечных волокнах нетипичного гликогена, напоминающего амилопектин . Он дает позитивную ШИК-реакцию при использовании реактива Шифф, но устойчив к амилазе.

5. Непереносимость физической нагрузки особенно обостряется после приема богатой углеводами пшци, поскольку глюкоза, которая не может утилизироваться мышцами, ингибирует липолиз и тем самым лишает мышцы других субстратов окисления - жирных кислот и кетоновых тел . В отличие от этого, при гликогенозе типа V мыщщы способны утилизировать глюкозу крови и у таких больных введение глюкозы повышает переносимость физических нагрузок.

Имеются сообщения о двух редких вариантах глкогеноза типа VII. При одном из них уже у грудных детей наблюдается мышечная гипотония , слабость мышц конечностей ; такие дети погибают от прогрессирующей миопатии в возрасте до 4 лет. Второй вариант проявляется в зрелом возрасте и характеризуется медленно прогрессирующей стойкой мышечной слабостью ; болезненные мыщц и миоглобинурия отсутствуют.

Диагностика. Диагноз требует биохимических или гистохимических доказательств недостаточности фосфофруктокиназы в мышцах. Отсутствие М-субъединицы этого фермента можно показать также в клетках крови и фибробластах.

Лечение. Специфического лечения не существует. Во избежание острых болезненных спазмов мышц и миоглобинурии рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Смотрите также:

  • Подагра
  • Другие типы мышечных гликогенозов и нарушений энергетического обмена в мышцах
  • Мышечный гликогеноз: общие сведения
  • МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕНОЗ
  • Болезнь Таруи (гликогеноз VII типа)